Gâteau poires, vanille et noisettes

Pas de recette detox, on enfonce le clou encore plus avec un gâteau gourmand aux multiples saveurs: amandes, poires, vanille, citron... que demandez plus?!





INGRÉDIENTS


Pour les poires:
7 poires

625 ml eau 
225 sucre
1citron
1 gousse de vanille

Pour le gâteau:
125 gr de beurre ramolli
160 gr de sucre
3 oeufs
160 ml crème fraiche
c.à.s sirop de poires
100 gr farine
100  gr farine avec levure incorporée
100 chocolat noir grossièrement haché
80 gr de poudre de noisettes




PRÉPARATION:


 Éplucher les poires délicatement en veillant à garder leurs queues. Les citronner pour éviter qu'elles noircissent puis les plonger dans le sirop. Laisser frémir pendant 30 min. 

 Retirer les poires et laisser le sirop bouillir pour qu'il réduise à moitié.Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer les oeufs un à un, puis la crème et 2 c.à.s de sirop refroidi.

 Ajouter les farines, la poudre de noisettes et le chocolat. Mélanger, verser la préparation dans un moule à charnière beurré, déposer les poires joliment sur le dessus du gâteau et enfourner à 160° pendant 1H 30. 

Badigeonner de sirop et servir tiède.


Commentaires

  1. une magnifique recette je croyais une tartes bravo a tester inchallah

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  2. il est tellement beau et originale! une belle idée et en effet bien gourmande! bravo! marianne

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  3. Un gâteau qui a juste l'air délicieux. (je me note l'idée et je risque fort de la refaire...)
    Très bonne année à toi, à bientôt

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  4. comme elle est belle et tentante!

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  5. Sublime! Je croquerais volontiers dedans.

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  6. vraiment superbe et les petites poires de la saint jean se prêtent à merveille pour cette recette
    bonne année gourmande

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  7. J'aime beaucoup, une recette a tester, juste tu as oublié d'indiquer la farine, chocolat et poudre de noisette dans la recette.

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    1. Merci Yasminenass, j'ai du faire une mauvaise manip et supprimer le passage.

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  8. Je t'en prie, ta recette me tente alors je me renseigne hihi, bisous.

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  9. Ça y est, je viens de mettre le gâteau au four. Celà sent très bon. Je suis un peu étonnée pour le temps de cuisson. Je vais garder un oeil dessus. Merci pour la recette.

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