Sans rival: gâteau à étages aux noix de cajou
A l'affût de nouvelles découvertes culinaires et de saveurs,voici donc le Sans Rival des Philippines, une alternance de biscuits à base de noix de cajou et de crème au moka. Un dessert qui porte bien son nom pour ceux qui aime la douceur de noix de cajou et le parfum café. Et comme je ne suis pas une grande adepte de crème au beurre, je l'ai remplacé donc par une crème moins écœurante à la mascarpone. Un gâteau à étage rapide à réaliser et gourmand à la fois.
Ingrédients:
Pour le biscuit au chocolat :
10 blancs d'oeufs (température ambiante)
225 gr de sucre
160g de' noix de cajou grillées et finement moulus
10 blancs d'oeufs (température ambiante)
225 gr de sucre
1 c.à.c de crème de tartre
20 gr de cacao160g de' noix de cajou grillées et finement moulus
Pour la crème mascarpone :
300 gr de crème épaisse
80 gr sucre glace
500 gr de mascarpone
2 c.à.c. de café instantané
80 gr sucre glace
500 gr de mascarpone
2 c.à.c. de café instantané
Pour le décor:
125 gr noix de cajou grillées
cacao
Préparation:
Préchauffer le four à 150°. Beurrer et chemiser deux plaques à pâtisserie.
Dans un grand bol, battre les blancs d'oeufs jusqu’à ce qu'ils moussent. Ajouter en pluie la crème tartare puis le sucre progressivement. Continuer à battre afin d'obtenir un effet bec d'oiseaux. Saupoudrer peu à peu les noix de cajou en poudre et le cacao bien tamisés en mélangeant à la spatule ou à la corne. Répartir le biscuit sur les deux plaques et faire cuire 15 à 20 min.
Battre le crème et le sucre glace dans un saladier jusqu’à obtention d'un mélange homogène. Incorporer la mascarpone et la café instantané. Découper des bandes égales de biscuit de 8 cm de largeur. Déposer un premier biscuit sur un plat de service et étaler dessus un quart de crème mascarpone. Recouvrir avec une autre moitié de gâteau continuer d'alterner en couches successives la crème et les biscuits. Terminer par la crème à la mascarpone en garnissant également les bords. Décorer de noix de cajou la totalité de la surface du gâteau puis saupoudrer de cacao.Réserver au frais minimum 2 heures avant de servir.
Dans un grand bol, battre les blancs d'oeufs jusqu’à ce qu'ils moussent. Ajouter en pluie la crème tartare puis le sucre progressivement. Continuer à battre afin d'obtenir un effet bec d'oiseaux. Saupoudrer peu à peu les noix de cajou en poudre et le cacao bien tamisés en mélangeant à la spatule ou à la corne. Répartir le biscuit sur les deux plaques et faire cuire 15 à 20 min.
Battre le crème et le sucre glace dans un saladier jusqu’à obtention d'un mélange homogène. Incorporer la mascarpone et la café instantané. Découper des bandes égales de biscuit de 8 cm de largeur. Déposer un premier biscuit sur un plat de service et étaler dessus un quart de crème mascarpone. Recouvrir avec une autre moitié de gâteau continuer d'alterner en couches successives la crème et les biscuits. Terminer par la crème à la mascarpone en garnissant également les bords. Décorer de noix de cajou la totalité de la surface du gâteau puis saupoudrer de cacao.Réserver au frais minimum 2 heures avant de servir.
Bravo !! Une pâtisserie très réussie ! J'en gouterai très volontiers un morceau !
RépondreSupprimerton gâteau est magnifique !! j en aurais bien manger une part !
RépondreSupprimerJe t'invite bien volontiers, merci de ton passage.
SupprimerIl est superbe, ça me fait penser à un tiramisu revisité avec des noix de cajou, un petit air d'exotisme qui me plait beaucoup beaucoup :-)
RépondreSupprimerMerci, c'est vrai que les textures et le goût sont assez proche du tiramisu
Supprimermmmmm, il a l'air terriblement bon...
RépondreSupprimerDommage pour la café... je suis pas fan !
RépondreSupprimerMoi aussi en principe je ne suis pas fan de café, mais avec de l'instantané (Nes) ça passe. Après si on déteste le café, on peut toujours le remplacer par du praliné ou un autre arôme au choix.
Supprimerqu'il doit être délicieux bravo!
RépondreSupprimerSuperbe cette part bien gourmande.
RépondreSupprimerCe genre de biscuit à plusieurs couches m'impressionne toujours car ça en met plein la vue (et les papilles :)). Donc félicitations à toi, ça donne terriblement envie !
Et l'idée des noix de cajou finement moulues et grillées... C'est juste EXTRA. J'en ai l'eau à la mouche car j'adore cet aliment :)
Je retiens également l'astuce de remplacer la crème au beurre par du mascarpone. Je n'aime pas non plus les gâteaux trop écœurants car ça gâche toujours un peu le plaisir de sortir de table le ventre trop lourd.
Donc là, c'est juste parfait :)
Je ne sais pas quoi répondre devant tant d'éloge!!! Alors un grand Merci. Certes que la préparation peut paraître impressionnante mais au final pas si compliquée que ça, et la mascarpone lui a donné plus de légèreté. Donc si tu venais à l'essayer à coup sûr tu n'en seras que ravie.
Supprimeril est splendide vraiment magnifique, trop trop bon
RépondreSupprimerMoi je n'ai encore pas mangé la noix de cajou dans un gâteau et tu me tentes beaucoup.
RépondreSupprimerpour l'avoir testé,dégusté et adopté, je confirme c'est une merveille!!
RépondreSupprimerle tien est superbe ! bravo!!
Merci, ta version à toi aussi est superbe
SupprimerJ'ai la salive dans la bouche. Est ce qu il y a moyen de mettre des photos de toutes les étapes. merci.
RépondreSupprimerHélas, je n'ai pas pris de photo pendant la réalisation, merci de ton passage.
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