mercredi 19 octobre 2016

Stollen au pavot

Pas vraiment d'actualité cette brioche car Noël est encore un peu loin. Pourtant il serait dommage de se cantonner au calendrier. Une délicieuse brioche avec une texture proche de celle du cake au bon goût citronné.



INGRÉDIENTS:

Pour la brioche

10 gr de levure 
100 gr de farine d'épeautre T 80
100 gr de farine complete
350 gr de farine tout usage
1 cuillère à café de  levain déshydraté
5 gr de levure séche active
120 gr de sucre de canne
1 cuillère à café de sel
250 ml de lait caillé tiède
1 oeuf
100 gr de beurre  




Pour la garniture:

170 gr de pavot
200 gr de raisins trempée dans de l'eau
100 ml de lait
Zeste de 2 citrons
2 cuillère à soupe de miel 
50 gr de sucre
30 gr de beurre
1 oeuf
50 gr de semoule fine




Pour le glaçage:

30 gr de confiture d'abricot
45 gr de beurre
30 gr de sucre
1 cuillère à soupe de lait


Autres ingrédients:

50 gr de beurre fondu
Sucre glace

PRÉPARATION:

Déposez dans le bol du robot les farine, le sucre, le sel, la levure et le levain. Ajoutez l'oeuf et commencez le pétrissage. Ajoutez également le lait ribot et pétrissez 10 bonnes minutes.


Ajoutez des morceaux de beurre ramolli et pétrissez encore.



Huilez un saladier, déposez la boule de pâte, filmez et mettez au frais toute une nuit.


Dans une casserole, versez le lait et les graines de pavot. Portez à ébullition jusqu'à ce que les graines  devient souples. Filtrez le lait et ajoutez  aux graines l'oeuf, le sucre, le miel, la semoule, les raisins secs égouttés, le beurre ramolli et les zeste de citron.


Reprenez la pâte, dégazez et divisez en 2. Étalez les pâtes en rectangles de la taille des moules. Répartissez la garniture sur les 2 rectangles en viellant à laissez les bords nets.


Roulez les côtes vers le centre comme pour la réalisation des palmiers (ou choisir une autre forme). Placez les brioches dans les moules beurrés. Laissez pousser encore 1 à 2 heures en fonction de la température de la pièce.



Faites cuire à 180° dans un four préchauffé à 200° pendant 30 minutes ou jusqu'à la brioche soit bien cuite


Dès la sortie du four, badigeonnez intégralement de beurre fondu chaud et répetez l'opération 2 fois. Préparez le glaçage en mélangeant dans une casserole tous les ingrédients. Portez à ébullition puis badigeonnez à chaud le stollen refroidi. Saupoudrez de sucre glace avant de se régalez. 


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1 commentaire:

  1. Il me semble difficile de résister à cette douceur d'Automne et d'Hiver, si savoureuse et à partager entre amis et famille.

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