Tarte de courgette et pesto de petits pois

 Une tarte pleine de saveurs, une tarte aux courgettes très goûteuse avec une pâte croustillante au basilic et une garniture moelleuse riche en légumes. Le pesto aux petits pois apporte à la fois gourmandise et rondeur, une véritable plus-value à la recette.





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
250 gr de farine
125 gr de beurre
40 gr de grana padano
40 gr de basilic séché
1 oeuf
1 cuillère à soupe d'eau froide
1/2 cuillère à café de sel


Pour la garniture:
2 courgettes râpées
1 cuillère à soupe d'huile d'olive
2 gousses d'ail
3 bottes d'oignon nouveau
Sel & poivre
200 gr de fromage de chèvre frais
250 gr de crème fraîche épaisse
2 oeufs
1 cuillère à café de Thym séché 



Autres ingrédients:
2 courgettes en rondelles
huile d'olive
sel



Pour le pesto de petits pois:
150 gr de petits pois cuits
1 gousse d'ail
1 bouquet de basilic
50 gr de grana padano
50 gr de pignons de pin grillés
1/2 jus de citron
100 ml d'huile d'olive
Sel & poivre



PRÉPARATION:

Travaillez le beurre froid, la farine, le fromage, le basilic, le sel et le poivre jusqu'à l'obtention d'une chapelure grossière. Ajoutez l'oeuf et l'eau froide si nécessaire. Formez en boule, filmez et placez au frais 45 minutes.




Foncez un moule à tarte de 20 cm de diamètre, piquez le fond à la fourchette et faites cuire à blanc 25 minutes à 180° dans un four préalablement préchauffé.


Pour la garniture faites revenir les courgettes râpées dans une cuillères à soupe d'huile d'olive 3 à 4 minutes
puis laissez égoutter dans un passoire. Faites revenir également les oignons dans un peu d'huile d'olive. Dans  un grand saladier, mélangez la crème, les oeufs, le chèvre , sel et poivre.


Faites griller les rondelles de courgettes badigeonnées d'huile d'olive puis disposez en écailles de poisson. Faites cuire la tarte à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 25 à 30 minutes.


Pour le pesto, mixez simplement tous les ingrédients (prélevez une petite poignée de petits pois pour la décoration). Servez la tarte accompagnée de pesto.


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