Petits pains couronnés aux poireaux

Pour le billet du jour je vous propose une recette de petits pains maison garnis d'une fondue de poireaux et pignon de pin, une idée simple mais qui fera son effet sur vos tables de fêtes.  






INGRÉDIENTS

Pour 8 petits pains:
500 gr de farine T 55
15 gr de levure fraîche 
25 gr de sucre
40 gr d'huile d'olive
10 gr de sel 



Pour la garniture:
2 poireaux 
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1/2 cuillère à café de curcuma
50 gr de pignon de pin grillé
2 cuillères à soupe de coriandre fraîche ciselée
Sel 1 poivre



Pour la finition:
Jaunes d'oeuf pour la dorure
Pavot




PREPARATION

Dans le bol du robot, versez l'eau et émiettez la levure fraiche. Mélangez au fouet puis ajoutez l'huile d'olive et le sucre. Couvrez et laissez reposer 10 minutes. Ajoutez la farine et le sel. Commencez le pétrissage d'abord à petite vitesse avant d'augmenter légèrement. Poursuivez le pétrissage 10 minutes ou jusqu'à ce que la pâte se détache des parois de bol. 



Placez la pâte dans une boite hermétique avant de mettre au frais jusqu'au lendemain.




Prélevez la première feuilles pour la décoration. Ciselez les poireaux et faites revenir dans l'huile d'olive avec le curcuma. Hors du feu, ajoutez les pignons grillés, la coriandre ciselée et l'assaisonnement en sel et poivre. Pour la décoration, détaillez des tronçons de 3 cm puis découpez des triangles pointes vers le haut.



Divisez la pâte en 8 portions, boulez puis garnissez de fondue de poireaux. Refermez puis placez en pousse. 






Une fois les pains levés, badigeonnez de dorure, placez la couronne de poireau au centre et parsemez de pavot. 


Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 25 à 35 minutes.  


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