Petits pains au sésame

Aujourd'hui c'est parti pour une nouvelle recette de petits pains maison aux graines de sésame. Un pain super moelleux, brioché ou je mélange farine et  semoule. La mie est  fondante et alvéolée grâce au yaourt à la grecque. Ces petits  pains peuvent très bien être utilisés comme base de sandwich ou encore comme pain hamburger.







INGRÉDIENTS


Pour la pâte :
Pour 14 pièces de 120 gr

300 gr de semoule fine
500 gr de farine
2 œufs
250 gr de yaourt à la grecque
250 ml de lait 
100 gr de beurre fondu
15 gr de levure fraîche
1,5 cuillère à café de sel


Autre ingrédients  :
30 gr de graines de sésame
100 ml eau 
1 cuillère à café de miel


PRÉPARATION:


Versez dans le bol du robot le lait tiède, le yaourt, le beurre fondu refroidi, les œufs et la levure fraîche émiettée. Mélangez au fouet et laissez reposer 10 minutes à couvert.



Ajoutez la farine, la semoule et le sel et lancez le pétrissage d'abord à vitesse lente, puis augmentez la vitesse et pétrissez une dizaine de minutes.


Augmentez la vitesse et pétrissez une dizaine de minutes. Couvrez et placez en pousse de 45 minutes à 1h 30 en fonction de la chaleur de la pièce.



Dégazez la pâte puis divisez en 14 portions de 120 gr. Boulez et laissez reposer 10 minutes à couvert. Dans un petit saladier mélangez les graines de sésame, l'eau et le miel.



Égouttez soigneusement les graines de sésame, placez dans une assiette puis enrobez les petits pains des deux faces en les étalant légèrement.


Enfoncez  trois doigts au centre et laissez pousser encore une fois. Les pains doivent doubler de volume.


Faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 35 minutes ou jusqu’à ce que les pains soient bien cuits.




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