Petits pains au romarin خبز بإكليل الجبل

Qui dit Vendredi, dit recette boulangère sur le blog de Délices D'orient. Personnellement je prends un réel plaisir à réaliser des recettes sur des thématiques identifiées comme des rendez-vous ou l'on se retrouve sur le blog à la découverte de nouvelles publications. Du coup, aujourd'hui je vous propose des petits pain super fluffy et moelleux au romarin. À garnir, à farcir ou encore à déguster telle quel ... et pour demain on parlera chocolat.

 

INGRÉDIENTS


Pour la poolish:

100 ml d'eau
250 ml de lait caillé
25 gr de levure fraîche
1 cuillère à soupe de sucre
70 gr de farine

550 gr de farine
2 œufs
1 cuillère à café de sel
20 gr de romarin séché moulu
Poivre 
60 gr de beurre


Autres ingrédients:

60 gr de beurre
Branches de romarin


PRÉPARATION:
Préparez la poolish, dans le bol du robot, verser la farine, le sucre, l'eau, le lait caillé et la levure émiettée. Mélangez, filmez  et laissez doubler de volume.

Ajoutez la farine tamisée, le romarin, un tour de moulin de poivre, le sel ainsi que le beurre découpé en morceaux. Pétrissez à vitesse lente dans un premier temps puis augmentez la cadence pendant une bonne dizaine de minutes jusqu'à obtention d'une pâte souple et lisse.

 Faites fondre le beurre avec les branches de romarin et laissez infuser.
Laissez la pâte levée jusqu'à ce qu'elle double de volume.

Dégazez la pâte puis formez des boules de 80 gr. Placez les boules de pâte dans des moules généreusement badigeonnés de beurre parfumé et laissez encore doublé de volume.

Badigeonnez une deuxième fois les pains et faites cuire à 180° dans un four préalablement préchauffé pendant 25 minutes.

خبز بإكليل الجبل

المكونات

لمزيج الخميرة
(ماء (١٠٠ /100 مل
(حليب مخثر/ رائب (٢٥٠ /250 مل
(خميرة طرية طازجة (٢٥ /25 غرام
(سكر(١ /1 ملعقة كبيرة 
(طحين (٧٠ /70 غرام

للعجين
(طحين (٥٥٠ /550 غرام
بيض ٢ /2
(ملح ١ /1 ملعقة صغيرة 
(إكليل الجبل (٢٠ /20 غرام
فلفل
(زبدة (٦٠ /60 غرام

المكونات الأخرى
(زبدة (٦٠ /60 غرام
فروع إكليل الجبل

طريقة التحضير 

في وعاء العجان ، يُحضر مزيج الخميرة بصب الطحين والسكر والماء والحليب المخثر والخميرة مفتتة. تُخلط المكونات، تُغطى وتترك ليتضاعف حجمها
يُضاف الطحين المنخول وإكليل الجبل والفلفل والملح والزبدة مقطعة إلى مكعبات. تُعجن المكونات أولا ببطء نزيد سرعة العجان٬ و يُترك لمدة عشر دقائق حتى تصبح العجينة طرية وناعمة

تُذوب الزبدة و يُنقع فيها إكليل الجبل
يُترك العجين ليتخمر حتى يتضاعف حجمه

يُنزل العجين ثم يقسم إلى كرات بوزن ٨٠ /80 غرام. توضع في قوالب مدهونة بالزبدة المعطرة بإكليل الجبل وتُترك ليتضاعف حجمها من جديد
يدهن وجه الخبز بالزبدة ثم يُخبز على حرارة ١٨٠ /180 درجة في فرن مسخن لمدة ٢٥ /25 دقيقة.



Commentaires

  1. J’ai testé la recette mais avec du lait « normal » car je n’avait pas de caillé. Le pain brioché à beaucoup plus. Je l’ai servi avec de la pistounade et ça allait bien ensemble. Je pense que je la referai!

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