Cake huile d'olive & agrumes كعكة بزيت الزيتون والحمضيات

Je reviens et dans mes bagages un très joli cake à l'huile d'olive et agrumes marquant ainsi une pause dans mes essais sur les marbrés. Une recette inspirée d'Eddie Benghanem ou on retrouve des parfums subtiles  et énormément de fraîcheur.







INGRÉDIENTS

Pour la pâte :
180 ml d'huile d'olive
140 gr de sucre
30 gr de sucre inverti
210 gr d’œufs
240 gr de farine
10 gr de levure chimique
1 pincée de fleur de sel
Zeste de 2 citrons, 1 orange et 1 pamplemousse
80 gr d'écorce de pamplemousse confit


Pour la gelée:
40 gr de sucre
2,5 feuilles de gélatine
250 ml de jus d'agrume
2 oranges
1 pamplemousse
10 feuilles de menthe


PRÉPARATION:

Portez le jus et le sucre à ébullition avant d'ajouter les feuilles de menthe. Laissez infuser 10 minutes avant de les retirer. Faites réhydrater les feuilles de gélatines dans un grand volume d'eau froide. Remettez le jus infusé sur le  feu jusqu'à ébullition; essorez les feuilles de gélatine puis les ajoutez au jus. Laissez revenir à température avant de couler dans un moule chemisé de film alimentaire. Ajoutez les suprêmes d'agrumes et placez au frais au moins 3 heures. 

Mélangez rapidement dans le bol du robot, les œufs, le sucre et l'huile d'olive.

Ajoutez la farine tamisée, la levure, la fleur de sel, les zestes et les fruits confits détaillés.

Versez la préparation dans un moule beurré et fariné et faites cuire dans un four préalablement préchauffé à 160° pendant 45 à 55 minutes.

Laissez le cake complètement refroidir, placez 45 minutes au frais avant de déposer la gelée au dessus du cake.


كعكة بزيت الزيتون والحمضيات

المكونات

للعجين
(زيت الزيتون (١٨٠ /180 مل 
(سكر (١٤٠ /140 غرام 
(سكر مقلوب/محول  (٣٠/ 30 غرام 
(بيض (٢١٠ /210 غرام
(طحين (٢٤٠ /240 غرام
(خميرة كيميائية (١٠ /10 غرام
(رقائق ملح (١ /1 رشة
برش قشر ليمونتين ، برتقالة و ليمونة هندية
(قشور ليمون هندي معسلة (٨٠ /80 غرام 

للهلام بالحمضيات
(سكر (٤٠ /40 غرام 
(جيلاتين (ورقتين ونصف
(عصير الحمضيات (٢٥٠ /250 مل 
برتقال ٢ /2 
ليمون هندي ١ /1
نعناع ١٠ /10 أوراق 

طريقة التحضير

نبدأ أولا بتحضير الهلام: يُغلى العصير والسكر ٬ تُضاف إليه أوراق النعناع وتترك لمدة ١٠ /10 دقائق لتعطر المزيج ثم تُنزع 

تُنقع أوراق الجيلاتين لمدة ١٠ /10 دقائق في كمية كبيرة من الماء البارد

 يُرّجع العصير على النار حتى يغلي، تُعصر أوراق الجيلاتين جيدا وتضاف إليه . يُترك الخليط ليبرد ثم يُفرغ في  قالب مغلف بالبلاستيك الغذائي 
تضاف قطع الحمضيات ويحفظ الهلام في الثلاجة لمدة 3 ساعات على الأقل

في وعاء العجان يُخفق البيض والسكر وزيت الزيتون بسرعة
يُضاف الطحين المنخول ، الخميرة ، الملح ، برش قشور الليمون والفاكهة المعسلة مقطعة إلى قطع صغيرة

يُسكب المزيج في قالب مدهون بالزبدة ومرشوش بالطحين ويُخبز في فرن مُسخّن مسبقًا إلى ١٦٠ /160 درجة لمدة ٤٥ /45 إلى ٥٥ /55 دقيقة.

تترك الكعكة لتبرد تماما ، تُدخل إلى الثلاجة لمدة  ٤٥ /45 دقيقة ثم يُزين وجهها بهلام الحمضيات



Commentaires

Enregistrer un commentaire