Cake aux fruits par Sébastien Bouillet pour le Lundi Cake كيكة الفواكه المجففة


Je crois avoir mis la main sans prétention aucune sur la recette parfaite du cake aux fruits, que se soit niveau texture, goût ou encore parfums. Un délicieux cake à la fois humide, fondant avec une mie très serrée sans être étouffante et une richesse en fruits qu'on retrouve à chaque bouchée. Une véritable gourmandise qui rend le tea time féerique.  


INGRÉDIENTS

Pour 1 cake 26x11 cm

Pour les raisins macérés:
120 gr de mélanges de raisins secs
35ml d'eau de fleur d'oranger
1 cuillère à café de vanille liquide


Pour la pâte:
180 gr de sucre glace
4 oeufs
180 gr de beurre fondu 
40 gr de poudre d'amande
200 gr de farine
4 gr de levure chimique
260 gr de mélange de fruits (cerises amarena, oranges et citrons confits, ananas confits, cerises de couleurs confites)
2 pincées de fleur de sel

Pour le sirop de puchage:
180ml d'eau
Jus d'1 citron
100 gr de sucre
20 ml d'eau de fleur d'oranger


PRÉPARATION:
La veille préparez les raisins secs. Dans une casserole, placez les raisins puis couvrez d'eau et portez à ébullition. Stoppez le feu et laissez gonfler 5 minutes. Égouttez les raisins avant de les placer dans un petit saladier. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger (du rhum dans la recette originale) la vanille liquide puis filmez. Placez les fruits une nuit au réfrigérateur (un procédé à garder jalousement car ça donne un résultat juste parfait).

Dans un grand saladier, fouettez les oeufs et le sucre glace tamisé.


 Ajoutez la farine, la levure, le sel ainsi que la poudre d'amande et mélangez rapidement. 


Ajoutez enfin les fruits confits, les raisins et leurs jus de macération et mélanger. Incorporez en dernier le beurre fondu refroidi clarifié. Versez la préparation dans un moule beurré et fariné.


Placez un peu de beurre ramolli dans un poche sans douille, pochez un fin cordon de beurre au milieu du cake. Dans un four préalablement préchauffé à 180°, faites cuire à 160° pendant 10 minutes puis 10 minutes à 150°, puis 35 à 40 minutes à 140°.


Une fois cuit, sortez du four et démoulez immédiatement avant de laisser refroidir sur un grille. Préparez le sirop en portant l'eau, le jus de citron et le sucre. Stoppez la cuisson avant d'ajouter l'eau de fleur d'oranger ( vieux rhum pour la recette originale. Une fois le cake bien froidi, le badigeonnez de sirop tiède.


كيكة الفواكه المجففة

المقادير

لنقع الزبيب   
(زبيب (١٢٠/ 120 غرام
(ماء الزهر(٣٥ / 35 غرام
(فانيليا سائلة (1/ ١ ملعقة قهوة

مكونات الكيكة
(سكر ناعم (١٨٠/ 180 غرام
بيض ٤ / 4
(زبدة ذائبة (١٨٠/ 180 غرام
(لوز مرحي  (٤٠ /40 غرام
(٢٠٠ غ طحين (٢٠٠/ 200 غرام
(خميرة كيماوية (٤ / 4 غرام
(فواكهه مجفف (٢٦٠/ 260 غرام
رشة ملح (٢  / 2 

مكونات القطر
(ماء (١٨٠/ 180 غرام
(سكر (1٠٠/ 100 غرام
(٢٠ مل ماء الزهر(٢٠/ 20 مل
(فانيليا سائلة  (1/ ١ ملعقة قهوة

طريقة التحضير 
 أبدئ بتحضير الزبيب في الليلة السابقة  لتحضير الكيكة . غطيه بالماء. ثم ضعيه على النار حتى الغليان.  اوقفي النار ثم دعيه ينتفخ 
لمدة 5 دقائق. صفي الزبيب  ثم ضعيه في وعاء صغير . أضيفي اليه ماء زهر و الفانيليا . غطيه   و اتركيه  في الثلاجةً مدة 12   ساعة 
في وعاء  اخفقي البيض و السكر الناعم
أضيفي  الدقيق ، الخميرة الكميائية ، الملح و اللوز المرحي و حركي بسرعة 
أضيفي الفواكه المجففة، العنب الجاف  و عصيره  و اخلطي من جديد 
ثم أضيفي اخيراً الزبدة الذائبة
اسكبي الخليط   في قالب كيك مدهون  بالزبدة  و منثور بالدقيق.
ضعي القليل من الزبدة  في كيس حلواني ثم ارسمي  خط طولي رفيع وسط الكيكة 
ادخلي  القالب الى فرن مسخن مسبقا على درجة 180 خفضي الحرارة الى 160لمدة 10 دقائق، ثم الى 150 لمدة 10 دقائق أيضا وأخيرا الى 140 لمدة 35 إلى40 دقيقة
اقلبي الكيكة على شبك معدني واتركيها تبرد تماما . اخلطي الماء، السكر و والليمون. و ضعيهم على النار حتى الغليان. اوقفي النار و أضيفي ماء الزهر حركي جيدا ثم ادهني الكيكة جيدا

Commentaires

  1. une vraie tentation ce cake ou est ce que tu achetes ces belles cerises???


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    1. Bonsoir mimi, j'achète les cerises à G Detou de Lyon , on peut également les trouver parfois en grande surface ou en ligne.
      Très bonne soirée !!!

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  2. Je craque ! les photos sont magnifiques et franchement....on jurerait qu'il est délicieux et on a envie de le réaliser....vite....très vite
    Belle journée

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    1. Merci Agnès, tu me tiens au courant hein si tu essaies le cake ?
      Très bonne soirée!!!

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  3. Ce cake doit être une tuerie. En tout cas, vos photos me font saliver

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