Kitchari, naan à l'ail et chutney de coriandre

Direction l'Inde avec non pas une, ni deux, mais trois recettes autour d'un repas végétarien. Le menu est composé d'un riz aux légumes végan, une recette très ancienne avec des patates douces et des petits pois. Un plat, qui parait-il, à des vertus détoxifiante. On retrouve également, un incontournable de la cuisine indienne avec des galettes à l'ail à accompagné d'un chutney de coriandre et graines de sésame. Un voyage gustatif déroutant qui vaut le détour !
 


INGRÉDIENTS:

Pour le riz:
200 gr de riz basmati
1 patate douce découpée en dés
80 gr de petits pois surgelés
80 gr de lentilles rincées et égouttées
1 feuille de laurier
1/2 piment vert
1 cuillère à café de cumin
6 clous de girofle
2 cuillères à soupe de pâte de gingembre 
4 gousses d'ail pilées
1 cube de bouillon de légumes
750 ml d'eau
Huile d'olive
Sel

Pour le service:
Feuille de coriandre fraîche
Yaourt grec



Pour le naan à l'ail:

500 gr de farine T 110
8 gr de levure boulangère fraîche 
125 gr de yaourt grec ou yaourt soja
180 ml d'eau
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre
6 gousses d'ail
Huile d'olive
Beurre ou margarine végétale pour la finition



Chutney à la coriandre :
1 botte de coriandre lavée et séchée
Le jus d'1 citron 
1 piment vert épépiné
2 gousses d'ail
1/2 cuillère de pâte de gingembre
1 cuillère à café de graines de sésame non torréfiées
1/2 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de sucre roux
4 cuillères à soupe d'huile d'olive


PRÉPARATION:

Pour le pain, placez  dans le bol du pétrin la farine, le yaourt, l'huile, le sel, le sucre et la levure fraîche émiettée (ne pas mettre la levure au contact du sel). Ajoutez l'eau tiède progressivement en lançant le pétrissage. Travaillez la pâte au crochet 5 minutes ou jusqu'à ce que la pâte se détache des parois du bol.


Boulez la pâte, enduisez d'huile d'olive et laissez pousser 1 h 30 ou jusqu'à ce que la pâte double de volume.


Dégazez la pâte et divisez en boules de la taille d'une grosse mandarine. Préparez la garniture en mélangeant dans un bol l'ail pilé et 2 cuillères à soupe d'huile d'olive.


Étalez légèrement sur un plan fariné une boule de pâte et y déposez un peu de garniture au centre.


Refermez hermétiquement la pâte autour de la garniture pour formez une boule. Abaissez la galette en disque, laissez reposer 15 minutes avant de faire cuire dans une poêle munie d'un couvercle 3 à 4 minutes des deux côtés. Badigeonnez le naan de beurre sur les deux faces et renouvelez l'opération avec le reste de la pâte.


Pour le riz, dans une sauteuse assez grande, faites revenir quelques minutes dans un peu d'huile d'olive, la pâte d'ail, la pâte de gingembre, les clous de girofle, les graines de cumin et les feuilles de laurier.


Ajoutez le piment vert ciselé, les dès de patates douces et les petits pois et faites revenir encore 3 à 4 minutes.


Ajoutez en fin le riz rincé à l'eau plusieurs fois et égoutté, le cube de bouillon émietté et l'eau bouillante. Faites cuire à feu très doux à couvert 6 minutes. Laissez le riz toujours à couvert encore 10 minutes avant d'incorporer les lentilles. 


Mélangez délicatement à la fourchette en évitant d'écraser les grains de riz.



Placez tous les ingrédients du chutney dans le bol du mixeur et mixez finement.


Servez le riz avec du yaourt grec nature, des feuilles de coriandre fraîche, le chutney à la coriandre et le pain chaud.


Commentaires

  1. Tes naans sont superbes; je bave devant mon ordi en voyant tout ce que tu as cuisiné ; ça me semble succulent !

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