Gâteau noix de pécan, cannelle et pommes
Dans l'esprit scone mais en version plus gourmande, je vous propose des gâteaux super moelleux garnis de pommes caramélisées, de noix de pécan torréfiées et de caramel. Une gourmandise totalement décadente !!!
INGRÉDIENTS:
Pour 4 gâteaux:
Pour la pâte:
450 gr farine à levure incorporée
40 gr de beurre froid coupé en morceaux
50 gr de sucre
330 ml de lait fermenté
1/2 cuillère à café de sel
Pour le caramel:
200 gr de sucre cassonade
100 gr de beurre
300 ml de crème liquide
4 pommes granny-smith
Préparez le caramel dans une casserole en chauffant à feu moyen la crème liquide, le beurre et le sucre. Laissez frémir 5 à 7 minutes avant de réserver.
Préparez la garniture, épluchez les pommes et coupez en petits dés. Dans une poêle, déposez les pommes, le sucre, la cannelle et l'eau.
Roulez la pâte sur elle même, rapprochez les bords pour former un anneau. Pratiquez 4 incisions à l'extérieur de l'anneau.
Faites cuire les gâteaux 20 minutes dans un four préalablement préchauffé en couvrant les gâteaux de papier cuisson à mi-cuisson pour éviter une sur-coloration.
Recette tirée du livre Super Gâteaux, qui sera le plus gourmand ? MARABOUT.
Pour la garniture:
50 gr de sucre
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe d'eau
60 gr de noix de pécan torrifieés
Pour le topping:
1 cuillère à soupe de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle
30 gr de noix de pécan
PRÉPARATION:
1 cuillère à café de cannelle
2 cuillères à soupe d'eau
60 gr de noix de pécan torrifieés
Pour le topping:
1 cuillère à soupe de cassonade
1/2 cuillère à café de cannelle
30 gr de noix de pécan
PRÉPARATION:
Mélangez la farine à levure incorporée, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux jusqu'à obtention d'une fine chapelure.
Ajoutez le lait fermenté et mélangez rapidement sans trop pétrir.
Préparez le caramel dans une casserole en chauffant à feu moyen la crème liquide, le beurre et le sucre. Laissez frémir 5 à 7 minutes avant de réserver.
Préparez la garniture, épluchez les pommes et coupez en petits dés. Dans une poêle, déposez les pommes, le sucre, la cannelle et l'eau.
Faites caraméliser 10 minutes et réservez.
Étalez la pâte sur du papier sulfurisé fariné en un grand rectangle. Découper le rectangle en 4 et répartissez les pommes caramélisées. Nappez de caramel et parsemez de noix de pécan.
Roulez la pâte sur elle même, rapprochez les bords pour former un anneau. Pratiquez 4 incisions à l'extérieur de l'anneau.
Badigeonnez les gâteaux de lait fermenté, saupoudrez génereusement de topping.
Faites cuire les gâteaux 20 minutes dans un four préalablement préchauffé en couvrant les gâteaux de papier cuisson à mi-cuisson pour éviter une sur-coloration.
Servez les gâteaux tièdes arrosés de caramel. Les gâteaux se conservent 2 jours après un petit passage au micro-onde.
Recette tirée du livre Super Gâteaux, qui sera le plus gourmand ? MARABOUT.
Ouh la la ça a l'air totalement délicieux !
RépondreSupprimerohhhh madre mia!!! Si gourmand!
RépondreSupprimeril faut que j'essaye ! ça m'a l'air d'être à tomber !!!
RépondreSupprimerTu ne seras pas déçu à coup de sûr !!!
SupprimerLe résultat final fait saliver. Je vous en piquerais bien une part :) :) :)
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