Börek à la pâte filo épinards et feta

Direction la Turquie pour aujourd'hui avec la recette traditionnelle du Börek à l'épinards et à la feta. Avec juste une petite variante visuelle que j'ai trouvé assez sympathique ici en flânant sur Pinterest. 



Ingrédients:

Pour un moule à manquer de 16 cm : 
1 paquet de pâte à filo (Il faut compter a peu près 15 à 16 feuilles)
500 gr de jeunes pousses d'épinards
2 oignons moyens
150 gr de feta dessalée
1 oeuf + 1 jaune
125 ml de lait
100 gr de yaourt nature
Huile d'olive 
Sel & poivre
Pignon de pin pour la décoration


Préparation:

 Commencez par déssalez le fromage et le mettant à tremper dans de l'eau tiède une dizaine de minutes puis en renouvelant l'eau 3 à 4 fois. Epluchez, lavez puis ciselez les oignons.  



Faites tomber les épinards à sec dans une poêle puis les égouttez soigneusement. Dans la même poêle, faites également suer les oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dans saladier, mélangez ensemble épinards et oignon puis assaisonnez. 



Mélangez dans un bol, le lait, le yaourt, l'oeuf, le jaune, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le poivre et le sel.



Superposez 3 feuilles de pâte à filo et badigeonnez avec le mélange à base de lait et de yaourt .



Disposez la farce en longueur sur le coté le plus long de la pâte et parsemez de fromage émietté.  



Roulez les feuilles de pâte sur la farce afin d'obtenir un boudin, découpez en tronçon  en fonction de la hauteur du moule et les disposez bien serré. Renouvelez l'opération jusqu'à  épuisement des ingrédients.  



Badigeonnez encore le dessus de lait et yaourt, filmez et laissez reposez au frais 2 heures.



Faites cuire à 180° pendant 35 à 40 minutes. À déguster bien chaud. Parsemez de pignon de pin et dégustez bien chaud en entrée ou en guise de plat principale .


Commentaires

  1. ça me plaît beaucoup ! et puis c'est en plus bien joli, bien expliqué ! Bravo !
    A très bientôt....

    RépondreSupprimer
  2. Rholala...une fois de plus je craque sur ta réalisation!superbe!je testerai cette superbe bourek!merci pour ce partage et encore bravo!

    RépondreSupprimer
  3. Ta version me fait penser à la spanakopita grecque. Quel délice ! Très jolie présentation, je note l'idée :)

    RépondreSupprimer
  4. J'aime, j'aime j'aime ... et beaucoup même !

    RépondreSupprimer
  5. Superbe présentation, tes photos sont toujours très alléchantes ! Ca marcherait avec des feuilles de brick ? Je ne suis pas très fan de la pâte filo...

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Grenadine !!! Je ne pense pas que ça marcherait avec des feuilles de brick j'opterais plus pour les feuilles yufka!!!

      Supprimer
  6. waouh super l'idée j'adopte.....biz.

    RépondreSupprimer
  7. Je suis fan il faut absolument que je teste ..
    très belle mise en valeur, c'est en plus très beau et très appétissant

    RépondreSupprimer
  8. Alors là j'adoooore !!! Ca change des boureks classique

    RépondreSupprimer
  9. Un délice cette recette , merci pour le partage

    RépondreSupprimer
  10. bonjour!
    Je vais amener un bémol à ce concert de louanges!!!C est vrai que c est très joli, tentant...Mais la taille du moule n est pas précisée et je me suis retrouvée avec un moule à charnières presque vide.... comment remplir un tel moule????et un paquet ne fait que 3 boudins... Donc, 12 à 14 petits morceaux toujours pas de quoi remplir un moule!!!Pas très clair!!! désolée, mais ce fut un ratage chez moi!

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Bonsoir Mams,
      désolée que ce fut un ratage chez toi par manque de précision de ma part !! Donc mes sincères excuses !!! Pour le moule j'ai utilisé un petit moule à manquer de 16 cm (J'ai pu mettre 17 morceaux) et j'ai acheté de la pâte à filo en épicerie turque (il a largement le double en feuilles)!!! Le visuel était raté mais au goût comment tu as trouvé ???

      Supprimer
    2. J'ai modifié la recette en donnant plus de précision !!! Merci de ton retour, très bonne soirée à toi !!

      Supprimer
  11. cette recette m'a l'air bien sympathique, je pense que ce sera pour le diner de demain…
    Merci!

    RépondreSupprimer
  12. Bonjour ma belle. J'ai réalisé ta recette hier soir. Par manque de pâte filo, j'ai mis des feuilles de brick. La prochaine fois j'essaierai à tout prix de trouver de la pâte filo, car le rendu sera plus joli je pense. Ton repas est excellent, je me permets de prendre ta recettes que mon mari a dévoré.

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. Merci Malika Jo de ton retour !!! Gros bisous gourmand !!!

      Supprimer

Enregistrer un commentaire