Börek à la pâte filo épinards et feta
Direction la Turquie pour aujourd'hui avec la recette traditionnelle du Börek à l'épinards et à la feta. Avec juste une petite variante visuelle que j'ai trouvé assez sympathique ici en flânant sur Pinterest.
Ingrédients:
Pour un moule à manquer de 16 cm :
1 paquet de pâte à filo (Il faut compter a peu près 15 à 16 feuilles)
500 gr de jeunes pousses d'épinards
2 oignons moyens
150 gr de feta dessalée
1 oeuf + 1 jaune
125 ml de lait
100 gr de yaourt nature
Huile d'olive
Sel & poivre
Pignon de pin pour la décoration
Préparation:
Commencez par déssalez le fromage et le mettant à tremper dans de l'eau tiède une dizaine de minutes puis en renouvelant l'eau 3 à 4 fois. Epluchez, lavez puis ciselez les oignons.
Faites tomber les épinards à sec dans une poêle puis les égouttez soigneusement. Dans la même poêle, faites également suer les oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dans saladier, mélangez ensemble épinards et oignon puis assaisonnez.
Mélangez dans un bol, le lait, le yaourt, l'oeuf, le jaune, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le poivre et le sel.
Superposez 3 feuilles de pâte à filo et badigeonnez avec le mélange à base de lait et de yaourt .
Disposez la farce en longueur sur le coté le plus long de la pâte et parsemez de fromage émietté.
Roulez les feuilles de pâte sur la farce afin d'obtenir un boudin, découpez en tronçon en fonction de la hauteur du moule et les disposez bien serré. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Badigeonnez encore le dessus de lait et yaourt, filmez et laissez reposez au frais 2 heures.
Faites cuire à 180° pendant 35 à 40 minutes. À déguster bien chaud. Parsemez de pignon de pin et dégustez bien chaud en entrée ou en guise de plat principale .
Faites tomber les épinards à sec dans une poêle puis les égouttez soigneusement. Dans la même poêle, faites également suer les oignons avec 2 cuillères à soupe d'huile d'olive. Dans saladier, mélangez ensemble épinards et oignon puis assaisonnez.
Mélangez dans un bol, le lait, le yaourt, l'oeuf, le jaune, 3 cuillères à soupe d'huile d'olive, le poivre et le sel.
Superposez 3 feuilles de pâte à filo et badigeonnez avec le mélange à base de lait et de yaourt .
Disposez la farce en longueur sur le coté le plus long de la pâte et parsemez de fromage émietté.
Roulez les feuilles de pâte sur la farce afin d'obtenir un boudin, découpez en tronçon en fonction de la hauteur du moule et les disposez bien serré. Renouvelez l'opération jusqu'à épuisement des ingrédients.
Badigeonnez encore le dessus de lait et yaourt, filmez et laissez reposez au frais 2 heures.
Faites cuire à 180° pendant 35 à 40 minutes. À déguster bien chaud. Parsemez de pignon de pin et dégustez bien chaud en entrée ou en guise de plat principale .
ça me plaît beaucoup ! et puis c'est en plus bien joli, bien expliqué ! Bravo !
RépondreSupprimerA très bientôt....
Rholala...une fois de plus je craque sur ta réalisation!superbe!je testerai cette superbe bourek!merci pour ce partage et encore bravo!
RépondreSupprimerIl est beau comme tout dis donc !
RépondreSupprimerTa version me fait penser à la spanakopita grecque. Quel délice ! Très jolie présentation, je note l'idée :)
RépondreSupprimerSuperbe présentation ,j'adore !
RépondreSupprimerJ'aime, j'aime j'aime ... et beaucoup même !
RépondreSupprimerSuperbe présentation, tes photos sont toujours très alléchantes ! Ca marcherait avec des feuilles de brick ? Je ne suis pas très fan de la pâte filo...
RépondreSupprimerMerci Grenadine !!! Je ne pense pas que ça marcherait avec des feuilles de brick j'opterais plus pour les feuilles yufka!!!
SupprimerComme c'est joli !
RépondreSupprimerwaouh super l'idée j'adopte.....biz.
RépondreSupprimerJe suis fan il faut absolument que je teste ..
RépondreSupprimertrès belle mise en valeur, c'est en plus très beau et très appétissant
Alors là j'adoooore !!! Ca change des boureks classique
RépondreSupprimerUn délice cette recette , merci pour le partage
RépondreSupprimerbonjour!
RépondreSupprimerJe vais amener un bémol à ce concert de louanges!!!C est vrai que c est très joli, tentant...Mais la taille du moule n est pas précisée et je me suis retrouvée avec un moule à charnières presque vide.... comment remplir un tel moule????et un paquet ne fait que 3 boudins... Donc, 12 à 14 petits morceaux toujours pas de quoi remplir un moule!!!Pas très clair!!! désolée, mais ce fut un ratage chez moi!
Bonsoir Mams,
Supprimerdésolée que ce fut un ratage chez toi par manque de précision de ma part !! Donc mes sincères excuses !!! Pour le moule j'ai utilisé un petit moule à manquer de 16 cm (J'ai pu mettre 17 morceaux) et j'ai acheté de la pâte à filo en épicerie turque (il a largement le double en feuilles)!!! Le visuel était raté mais au goût comment tu as trouvé ???
J'ai modifié la recette en donnant plus de précision !!! Merci de ton retour, très bonne soirée à toi !!
Supprimercette recette m'a l'air bien sympathique, je pense que ce sera pour le diner de demain…
RépondreSupprimerMerci!
Bonjour ma belle. J'ai réalisé ta recette hier soir. Par manque de pâte filo, j'ai mis des feuilles de brick. La prochaine fois j'essaierai à tout prix de trouver de la pâte filo, car le rendu sera plus joli je pense. Ton repas est excellent, je me permets de prendre ta recettes que mon mari a dévoré.
RépondreSupprimerMerci Malika Jo de ton retour !!! Gros bisous gourmand !!!
SupprimerÇa a l'air délicieux ! J'ai ce qu'il faut demain j'essaye ! J'ai tellement envie de le dévorer Miam !
RépondreSupprimerTes photos sont superbes et la recette tellement bien expliqué !...Bravo !