Pineapple Upside down cake

 Ou autrement dit : Gâteau renversé à l'ananas frais, un détail qui à toute son importance et change complètement la donne pour un résultat plus dense en parfum, en goût et une mache différente  !!! Il est à la fois léger, moelleux, et parfumé au citron, c'est un gâteau à partager simple comme on les aime. Une véritable pause gourmande qui  fait  voyager nos papilles à chaque bouchée.   






 INGRÉDIENTS

Pour un gâteau de 24 cm Ø :

Pour la génoise:
5  oeufs
200 gr de sucre
185 gr de farine à levure incorporée
90 gr de poudre d'amandes 
185 gr de beurre 
Zeste d'1 citron vert

Pour la garniture:
1 ananas
120 gr de sucre
60 gr de beurre
Jus d'un citron vert




PRÉPARATION:

 Commencez par parer l'ananas en coupant les deux extrémités, tranchez la peau en allant du haut vers le bas. 

Retirez les yeux à l'aide de la pointe du couteau puis coupez l'ananas en quatre dans la longueur. Retirez la partie centrale dure et coupez chaque quart en tranches fines dans la largeur. 



 Faites fondre le sucre, le beurre et le jus de citron à feu doux dans une grande poêle. Une fois le sucre dissous, ajoutez les lamelles d'ananas. Laissez mijoter 3 à 4 minutes en remuant de temps à autres.

 Récupérez les lamelles, les disposez dans un moule chemisé en y recouvrant toute la surface. Réservez bien sûr le jus de cuisson. 



 Battez les oeufs et le sucre pendant une dizaine de minutes jusqu'à ce que le mélange double de volume. À l'aide de la maryse incorporez la farine et la poudre d'amandes. 

Faites fondre le beurre avec le zeste de citron au micro-ondes. Ajoutez le beurre fondu, mélanger délicatement et versez la préparation sur les lamelles d'ananas. Enfournez 45 minutes dans un four préalablement préchauffé à 160°. Laissez reposer 10 minutes avant de démouler. Servez le gâteau accompagné de sirop.





Commentaires

  1. Un gâteau terriblement appétissant !

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  2. Hummmmmmm....Comme il a l'air bon dis donc !

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  3. Divin ,ce gâteau renversé !

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  4. super alléchant tous sa!

    ps tu utilise quoi comme planche pour cette photo c'est une table ?

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    1. Non ce n'est pas une table mais 2 poutres récupérées sur un chantier !!!!!

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  5. Bonjour, il a l'air top. Si on utilise une farine classique, combien faudrait-il ajouter de levure svp?

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    1. Bonjour mllepilou,
      je pense qu 'un sachet de levure de 11 gr conviendrait à ce type de gâteau, et il serait préférable de tamiser la farine et la levure ensemble et à plusieurs reprises avant de mélanger au reste des ingrédients.
      P.S : Si tu réalises le gâteau, j'aimerai avoir un retour !!!!

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    2. J'essaye aujourd'hui justement :)

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  6. elle est SUBLIME je l'ai vu ce matin chez chef simon bravo j'adore je la testerais bien
    grosse bise ma belle

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  7. Je l'ai fait ce weekend, très très bon gâteau, j'ai mis un sachet de levure que j'ai tamisé avec la farine. Le goût du citron vert arrive après celui de l'ananas et le gâteau est très moelleux. Vraiment top, recette à retenir !!

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  8. Vraiment très très bon gâteau,je l'ai fait ce week-end, j'ai mis un sachet de levure tamisé avec la farine. Le goût du citron vert arrive après celui de l'ananas, et le gâteau est très moelleux. Recette à retenir et à refaire!!

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    1. Merci Fraise parasol pour ton retour et ravie que la recette ait plu !!!!!

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  9. J ´ai tenté j’ai raté!!! Il est tout plat ( et oui j ai mis de la levure😜)

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  10. Depuis le temps que je voulais en faire un. Facile et très beau. En effet, un sachet de levure entier et surtout, comme dit dans la recette, bien mixer pendant plus de 5 minutes les oeufs et le sucre. Super contente!

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