Tourtes rustiques aux sarrasin, pommes et thym du jardin
Parmi les desserts préférés des français, la tarte aux pommes est en tête de gondole dans nos assiettes qu'elle soit en tarte fine, avec de la frangipane ou associé à d'autres fruits. Je vous propose une version rustique toute simple qui associe une pomme fondante au thym frais sur une base de pâte au sarrasin.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte : (pour 6 moule de tarte de 10 cm)
200 gr de farine
100 gr de farine de sarrasin
170 gr beurre
150 gr de sucre roux
2 oeufs
1/4 de c.à.c de levure chimique
1 pincée de sel
100 gr de farine de sarrasin
170 gr beurre
150 gr de sucre roux
2 oeufs
1/4 de c.à.c de levure chimique
1 pincée de sel
Pour la garniture:
6 pommes à cuire
1 citron
80 gr sucre roux
Le jus d'un citron
40 gr de beurre demi sel
1 branche de Thym
Autres ingrédients:
Sucre roux
1 blanc d'oeuf
6 pommes à cuire
1 citron
80 gr sucre roux
Le jus d'un citron
40 gr de beurre demi sel
1 branche de Thym
Autres ingrédients:
Sucre roux
1 blanc d'oeuf
PRÉPARATION:
Travailler le sucre et le beurre jusqu'à ce que le mélange blanchisse puis incorporer les oeufs un à un. Ajouter les farines et la levure. Ramasser rapidement en évitant de trop pétrir la pâte. Former en boule, filmer et laisser se raffermir au frais. Abaisser la pâte et foncer des moules à tartelettes profondes.
Éplucher, citronner et couper les pommes en quartiers. Dans une poêle, mettre le beurre, le sucre, le jus de citron et les quartiers de pommes. Ajouter la branche de thym et laisser caraméliser à feu doux. Une fois les pommes bien fondantes retirer du feu et laisser refroidir.
Disposer ensuite les quartiers de pomme dans les moules bien serré (Il faut compter 1 pomme par tarte). Reprendre les chutes de pâte et les abaisser à nouveau. Découper 6 cercles de la taille des moules et recouvrir les tartelettes.
Badigeonner le dessus de blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre roux. Faire cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 35 minutes.
Éplucher, citronner et couper les pommes en quartiers. Dans une poêle, mettre le beurre, le sucre, le jus de citron et les quartiers de pommes. Ajouter la branche de thym et laisser caraméliser à feu doux. Une fois les pommes bien fondantes retirer du feu et laisser refroidir.
Disposer ensuite les quartiers de pomme dans les moules bien serré (Il faut compter 1 pomme par tarte). Reprendre les chutes de pâte et les abaisser à nouveau. Découper 6 cercles de la taille des moules et recouvrir les tartelettes.
Badigeonner le dessus de blanc d'oeuf et saupoudrer de sucre roux. Faire cuire dans un four préalablement préchauffé à 180° pendant 35 minutes.
très jolies ces petites tourtes. Elles font un accompagnent parfait pour une viande rouge !
RépondreSupprimerCes tourtes donnent tellement envie, j'adore le thym avec les pommes et le sarrasin me perd !
RépondreSupprimerYuuum, belle recette !
Tes tourtes rustiques parfumées au thym, doivent être un délice en bouche ! J'adhère complètement !
RépondreSupprimerOhhh quelles merveilleuses tartelettes!!elles devaient être terriblement bonnes!bravo !grosses bises
RépondreSupprimerCes tartes bien garnies sont bien séduisantes ! En plus, j'adore le sarrasin !
RépondreSupprimerBonne semaine .
Une très belle version, bien parfumé.
RépondreSupprimerElles sont juste trop belles ces petites tourtes ! le mariage pomme / thym doit être délicieux !
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