Tarte pommes en pagailles de Christophe Felder
Avant tout je vous souhaite une belle et bonne année 2015 prospère, puissiez-vous réaliser tous vos projets et vos rêves.
Pour ce premier billet de l'année, je vous propose une recette de tarte au pommes, pas n'importe quelle tarte au pomme, c'est la tarte pagaille de Christophe Felder. Une pâte ultra friable, une généreuse couche de crème d'amandes et puis une garniture sous deux formes: en quartiers fondants et caramélisés puis râpées par le dessus.
Pour ce premier billet de l'année, je vous propose une recette de tarte au pommes, pas n'importe quelle tarte au pomme, c'est la tarte pagaille de Christophe Felder. Une pâte ultra friable, une généreuse couche de crème d'amandes et puis une garniture sous deux formes: en quartiers fondants et caramélisés puis râpées par le dessus.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte à foncer: (pour deux fonds de tarte)
370 gr de beurre mou
50 gr de lait tiède
1 c.à.c de fleur de sel
30 gr de sucre semoule
530 gr de farine
1 jaune d'oeuf
Pour la crème d'amandes:
100 gr de poudre d'amandes
100 gr sucre
100 gr de beurre pommade
1 oeuf
Pour la garniture:
10 pommes Royal Gala (7 en quartiers et 3 râpées)
100 gr sucre
Le jus d'un citron
sucre glace
50 gr de lait tiède
1 c.à.c de fleur de sel
30 gr de sucre semoule
530 gr de farine
1 jaune d'oeuf
Pour la crème d'amandes:
100 gr de poudre d'amandes
100 gr sucre
100 gr de beurre pommade
1 oeuf
Pour la garniture:
10 pommes Royal Gala (7 en quartiers et 3 râpées)
100 gr sucre
Le jus d'un citron
sucre glace
PRÉPARATION:
Malaxer le beurre au robot jusqu'à ce qu'il soit souple puis ajouter le lait. Incorporer le sel et le sucre et mélanger. Additionner ensuite la farine et le jaune d'oeuf. Mélanger jusqu'à ce que la pâte s'agglomère, former en boule filmer et laisser reposer au frais pendant 1h.
Mélanger au fouet le beurre et le sucre sans faire mousser. Ajouter l'oeuf et la poudre d'amandes et réserver au frais.
Sortir la pâte, l'étaler puis foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes.
Peler épépiner puis couper les pommes en quartiers. Dans une grande poêle, chauffer le sucre et le jus de citron puis disposer les quartiers de pomme et faire confire à feu doux en les retournant de temps en temps.
Garnir le fond de tarte de crème d'amandes, disposer les quartiers de pomme en les serrant côte à côte. Râper les pommes avec une grosse râpe et recouvrir toute la tarte avec.
Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace et servir.
Source: Les Folles Tartes de Christophe Felder. Edition de la Martinière.
Sortir la pâte, l'étaler puis foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 20 minutes.
Peler épépiner puis couper les pommes en quartiers. Dans une grande poêle, chauffer le sucre et le jus de citron puis disposer les quartiers de pomme et faire confire à feu doux en les retournant de temps en temps.
Garnir le fond de tarte de crème d'amandes, disposer les quartiers de pomme en les serrant côte à côte. Râper les pommes avec une grosse râpe et recouvrir toute la tarte avec.
Poursuivre la cuisson pendant 20 minutes. laisser tiédir avant de saupoudrer de sucre glace et servir.
Source: Les Folles Tartes de Christophe Felder. Edition de la Martinière.
Oh, mais qu'est-ce qu'elle est originale, cette tarte, avec ses pommes râpées! Je prends en note cette petite merveille. Merci!:-)
RépondreSupprimerelle a l'air excellente cette tarte ! ;P
RépondreSupprimerElle est splendide j'adore !
RépondreSupprimerTrès belle tarte!
RépondreSupprimerJe te souhaite une année magnifique!
Elle est magnifique ta tarte ! Elle a l'air très bonne aussi :)
RépondreSupprimerBisous, et bonne année !
très jolie tarte, tes photos sont sublimes
RépondreSupprimerRecette testée et approuvée ! Merci pour le partage !
RépondreSupprimerMerci Virginie de ton retour !!!
SupprimerHi, what size of pie plate did you use?
RépondreSupprimerand how many apples are needed to be cooked with the sugar and lemon?
Thank you
Hi, I used a standard pie mould (diameter 12 inches). Concerning apples I used 7 cut into quarters and I grated 3 to garnish the top. Thank you for passing through.
SupprimerUne tarte magnifique et élégante et très bonne.Je ne me lasse pas de la faire.Bravo pour cette recette ,digne d'une grande pâtisserie
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