Tarte frangipane et figues caramélisées

 Une tarte simple voir rustique avec une base de pâte ultra friable et sablée garnie juste d'une frangipane bien moelleuse. Accompagnée de figues caramélisées qui viennent apporter de la fraîcheur et donner du peps à la tarte. un peu, voir beaucoup de confort en ce début de vacances scolaires !!!!  




 INGRÉDIENTS

Pour la pâte 
150 gr de beurre froid
200 gr de farine
2 c.à.s de sucre glace
2 c.à.s d'eau glacée

Pour la frangipane:
100 gr de beurre à température ambiante
110 gr de sucre
2 oeufs
120 gr de poudre d'amandes
35 gr de farine

Pour les figues caramélisées:
6 figues fraîches
2 c.à.s de sucre
1 noisette de beurre 
80 gr de confiture de figues
2 c.à.s d'eau supplémentaire




PRÉPARATION:


 Mettre au robot la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en morceaux. mélanger puis ajouter l'eau et arrêter le robot dés que la pâte s'agglomère. Former en boule, filmer et laisser reposer 30 minutes au frais. 

  Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à bords cannelés. Piquer à l'aide d'une fourchette et réfrigérer encore pendant 30 minutes. 

 Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes et préparer entre temps la frangipane: Fouetter  le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer alors les oeufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporer la poudre d'amandes et la farine puis mélanger.

 Etaler la frangipane sur le fond de tarte, lisser la surface et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes. 

 Couper les figues en deux, les saupoudrer de sucre puis les disposer dans la poêle avec une noisette de beurre. Laisser caraméliser quelques minutes puis retirer les figues. Ajouter l'eau et la confiture dans la poêle, remuer, laisser réduire et réserver. 

 Saupoudrer légèrement la tarte de sucre glace, garnir de figues caramélisées nappées de sauce  avant de servir.



Source: Gâteaux & desserts de princesse éd. maraboutchef.

Commentaires

  1. Hummmmmmm... comme elle a l'air bonne !

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  2. Merci pour cette touche de réconfort !

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  3. Troop belle et surtout troop gourmande !

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  4. Une bien belle version de la tarte amandine et avec des figues, elle est juste irrésistible !
    Un tel délice gourmand !
    Belle fin de week-end ;-)

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  5. ohlala quelle jolie petite merveille!

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  6. Je t'en prend de ton réconfort food et plutôt 2 fois qu'1, car j'en ai l'eau à la bouche

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  7. Magnifiques photos qui mettent l'eau à la bouche!!
    Une recette qui nous permet de profiter des dernières figues!
    Merci!
    Sandrine
    http://ca-blogue-dans-ma-cuisine.com/

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