Tarte frangipane et figues caramélisées
Une tarte simple voir rustique avec une base de pâte ultra friable et sablée garnie juste d'une frangipane bien moelleuse. Accompagnée de figues caramélisées qui viennent apporter de la fraîcheur et donner du peps à la tarte. un peu, voir beaucoup de confort en ce début de vacances scolaires !!!!
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte
150 gr de beurre froid
200 gr de farine
2 c.à.s de sucre glace
2 c.à.s d'eau glacée
Pour la frangipane:
100 gr de beurre à température ambiante
110 gr de sucre
2 oeufs
120 gr de poudre d'amandes
35 gr de farine
Pour les figues caramélisées:
6 figues fraîches
2 c.à.s de sucre
1 noisette de beurre
80 gr de confiture de figues
2 c.à.s d'eau supplémentaire
PRÉPARATION:
Mettre au robot la farine, le sucre, le sel, le beurre coupé en morceaux. mélanger puis ajouter l'eau et arrêter le robot dés que la pâte s'agglomère. Former en boule, filmer et laisser reposer 30 minutes au frais.
Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à bords cannelés. Piquer à l'aide d'une fourchette et réfrigérer encore pendant 30 minutes.
Faire cuire le fond de tarte à blanc pendant 15 minutes et préparer entre temps la frangipane: Fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse. Incorporer alors les oeufs un à un sans cesser de fouetter. Incorporer la poudre d'amandes et la farine puis mélanger.
Etaler la frangipane sur le fond de tarte, lisser la surface et poursuivre la cuisson pendant 25 minutes.
Couper les figues en deux, les saupoudrer de sucre puis les disposer dans la poêle avec une noisette de beurre. Laisser caraméliser quelques minutes puis retirer les figues. Ajouter l'eau et la confiture dans la poêle, remuer, laisser réduire et réserver.
Saupoudrer légèrement la tarte de sucre glace, garnir de figues caramélisées nappées de sauce avant de servir.
Source: Gâteaux & desserts de princesse éd. maraboutchef.
Hummmmmmm... comme elle a l'air bonne !
RépondreSupprimerMerci pour cette touche de réconfort !
RépondreSupprimerTroop belle et surtout troop gourmande !
RépondreSupprimerUne bien belle version de la tarte amandine et avec des figues, elle est juste irrésistible !
RépondreSupprimerUn tel délice gourmand !
Belle fin de week-end ;-)
Quelle belle tarte !
RépondreSupprimerune merveilleuse tarte!bisess
RépondreSupprimerTrès très jolie tarte ! Bravo !
RépondreSupprimerohlala quelle jolie petite merveille!
RépondreSupprimerJe t'en prend de ton réconfort food et plutôt 2 fois qu'1, car j'en ai l'eau à la bouche
RépondreSupprimerAmandes et figues .. tu me fais craquer !
RépondreSupprimerMagnifiques photos qui mettent l'eau à la bouche!!
RépondreSupprimerUne recette qui nous permet de profiter des dernières figues!
Merci!
Sandrine
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