Tarte chocolat et grenade
Un dessert gourmand tout chocolat qui conjugue une pâte sablée cacaotée pas trop sucrée rehaussée par un flan crémeux au chocolat agrémenté de graines de grenades qui explosent en bouche pour libérer leur jus.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte cacaotée:
180 gr de farine
150 gr de beurre à temperature ambiante
1 oeuf
70 gr de sucre en poudre
1 pincee de sel
35 gr de caco amer
1 oeuf
70 gr de sucre en poudre
1 pincee de sel
35 gr de caco amer
Pour le flan au chocolat:
50 ml de lait
75 gr de beurre
50 ml de lait
75 gr de beurre
120 ml de crème liquide entière
200 gr de chocolat à 60%
2 oeufs
Autres ingrédients:
2 grenades
Cacao amer
Autres ingrédients:
2 grenades
Cacao amer
Dans un grand saladier , disposer la farine, le sucre, le sel , le cacao et le beurre coupé en morceaux. Ajouter le l'oeuf et ramasser la pâte sans trop la pétrir.
Filmer et mettre à raffermir au frais pendant 45 min. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte puis faire cuire à blanc pendant 20 min.
Pour la crème, faire chauffer lait, beurre et crème. Hacher le chocolat finement, le mettre dans un saladier puis verser dessus la préparation lactée. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois sans fouetter. Verser l'appareil sur le fond de tarte et glisser dans un four préchauffé à 180°. Baisser le feu à 160° , faire cuire pendant 7 min.
Eteindre le four et laisser la tarte dans le four pendant 15 autres minutes puis réfrigérer pendant au moins deux heures.
Filmer et mettre à raffermir au frais pendant 45 min. Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte puis faire cuire à blanc pendant 20 min.
Pour la crème, faire chauffer lait, beurre et crème. Hacher le chocolat finement, le mettre dans un saladier puis verser dessus la préparation lactée. Mélanger jusqu'à ce que le chocolat soit fondu.
Incorporer les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois sans fouetter. Verser l'appareil sur le fond de tarte et glisser dans un four préchauffé à 180°. Baisser le feu à 160° , faire cuire pendant 7 min.
Eteindre le four et laisser la tarte dans le four pendant 15 autres minutes puis réfrigérer pendant au moins deux heures.
Comme elle est jolie ta tarte !!!
RépondreSupprimerComme toujours ma chère...elle est à tomber!et l'association choco/grenade doit être fabuleuse bisesss
RépondreSupprimerUne superbe tarte! jolie couleur! biz.
RépondreSupprimerCette tarte est simplement magnifique, bravo !
RépondreSupprimerUne pure gourmandise ! Juste une pure gourmandise dont je me régalerais d'une jolie petite part ;-) Juste irrésistiblement alléchante !
RépondreSupprimerBisous et belle fin de semaine !
Le résultat est éblouissant! Je garde cette recette dans mes favoris...
RépondreSupprimerUne superbe tarte, très fondante :)
RépondreSupprimerDifficile de ne pas craquer devant une telle tarte ! Bravo !
RépondreSupprimertrès esthétique mais est-ce que la grenade apporte quelque chose au chocolat. de la fraicheur ?
RépondreSupprimerPour moi la grenade apporte une texture de mâche différente et les graines qui explosent en bouche font ressortir l'amertume du chocolat, après on peut très bien s'en passer. Merci Easy Kiitchen de ta visite
SupprimerLa tarte est magnifique!
RépondreSupprimerWaw !! Tu as sublimé cette tarte en réalisant une photo magnifique ! Chocolat / grenade hummm !! ��
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