Gâteau de polenta aux prunes
Un gâteau pour le goûter ça vous dit ? "Bien sur que oui" me diriez vous, surtout si il est léger et parfumé à souhait. Avec ce gâteau à base de polenta, noix de coco et amandes c'est le carton plein assuré: une texture granuleuse et aérienne accompagné de fruit au sirop pour le plus grand plaisir des gourmands.
Pour le gâteau:
110 gr de de poudre d'amandes grillée
100 gr de noix de coco râpée
125 gr de polenta fine
2 c.à.c de levure chimique
225 gr de beurre ramolli
100 gr de noix de coco râpée
125 gr de polenta fine
2 c.à.c de levure chimique
225 gr de beurre ramolli
180 gr de sucre
Le zeste d'un citron
Le zeste d'un citron
4 oeufs
60 ml de jus de citron
Sucre glace pour servir
Sucre glace pour servir
Pour les prunes pochées:
20 quetsches
110 gr de sucre
le zeste d'un citron
1 c.à.c d'extrait de vanille
110 gr de sucre
le zeste d'un citron
1 c.à.c d'extrait de vanille
PRÉPARATION:
Dans une casserole faire chauffer les quetsches, le sucre, le zeste de citron et la vanille. Laisser cuire pendant 10 minute à feu très doux puis laisser refroidir.
Mixer finement la poudre d'amande et la noix de coco puis transférer le mélange dan un saladier. Ajouter la polenta et la levure. Mélanger le tout et réserver.
Dans un robot pâtissier fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporer les oeufs un à un puis ajouter le jus de citron.
A l'aide d'une maryse incorporer rapidement les ingrédients secs jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Beurrer généreusement un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Verser la moitié de la pâte, garnir du tiers des quetsches bien égouttées puis couvrir avec les restes de la pâte.
Glisser dans un four préchauffé à 170° et laisser cuire pendant 50 minutes. Laisser refroidir, saupoudré légèrement de sucre glace puis servir le gâteau garni de quetsches le tout nappé de sirop.
Source: Super Gâteaux : Qui sera le plus gourmand? édition Marabout.
Mixer finement la poudre d'amande et la noix de coco puis transférer le mélange dan un saladier. Ajouter la polenta et la levure. Mélanger le tout et réserver.
Dans un robot pâtissier fouetter le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange mousse et blanchisse. Incorporer les oeufs un à un puis ajouter le jus de citron.
A l'aide d'une maryse incorporer rapidement les ingrédients secs jusqu'à ce que la préparation soit homogène.
Beurrer généreusement un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Verser la moitié de la pâte, garnir du tiers des quetsches bien égouttées puis couvrir avec les restes de la pâte.
Glisser dans un four préchauffé à 170° et laisser cuire pendant 50 minutes. Laisser refroidir, saupoudré légèrement de sucre glace puis servir le gâteau garni de quetsches le tout nappé de sirop.
Source: Super Gâteaux : Qui sera le plus gourmand? édition Marabout.
il donne super envie ce gâteau =P
RépondreSupprimerQuelle belle idée ce gâteau !!!
RépondreSupprimerMiam ca me donne faim !!
RépondreSupprimerQue c'est beau, que ça à l'air bon, que vous êtes gourmandes ;)
RépondreSupprimer(source petit chaperon rouge lol)
Oui oui nadia très gourmande !!!!
SupprimerComme il doit être bon!superbes associations pour un merveilleux gâteau!bisesss
RépondreSupprimerJe passe mon tour, je ne suis pas fan de polenta ...mais cela dit, ton gâteau est vraiment superbe !
RépondreSupprimerDommage car le gâteau est super bon, en plus on ne ressent pas particulièrement la polenta qui peut très bien être remplacer par de la semoule fine.
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