Pain turban
Voila de quoi bien débuter la semaine avec ces petits pains à la forme particulière d'ou ils tirent leurs noms. Délicieux, le pain turban est à la fois croustillant à l'extérieur et moelleux à l'intérieur au bon goût d'huile d'olive.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte à pain:
300 ml lait tiède
100 ml d'huile d'olive
1 oeuf entier + 1 blanc
2 c.à.s de sucre
1 c.à.c de sel
660 gr de farine
1 c.à.s de levure boulangère
Fintitions:
1 oeuf entier + 1 blanc
2 c.à.s de sucre
1 c.à.c de sel
660 gr de farine
1 c.à.s de levure boulangère
Fintitions:
Dans la cuve de la machine à pain mettre le lait, l'huile d'olive, les oeufs, le sucre, le sel, la farine et enfin la levure. Pétrir jusqu'à ce que la pâte soit lisse et homogène. Former en boule couvrir et laisser reposer 1 h.
Reprendre la pâte, la diviser en 10 parts égales. Former en boules puis les façonner. Etaler chaque boule en ovale, le découper en bandes de 1 cm de largeur dans le sens de la longueur, le badigeonner de beurre fondu puis enrouler la pâte en biais pour former un cigare.
Enrouler le cigare à son tour sur lui même pour obtenir un turbon. Procéder de même jusqu'à épuisement de pâte.
Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser pousser pendant 40 min. Badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer de sésames et faire cuire à 200° jusqu'à coloration.
Reprendre la pâte, la diviser en 10 parts égales. Former en boules puis les façonner. Etaler chaque boule en ovale, le découper en bandes de 1 cm de largeur dans le sens de la longueur, le badigeonner de beurre fondu puis enrouler la pâte en biais pour former un cigare.
Enrouler le cigare à son tour sur lui même pour obtenir un turbon. Procéder de même jusqu'à épuisement de pâte.
Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé et laisser pousser pendant 40 min. Badigeonner de jaune d'oeuf, parsemer de sésames et faire cuire à 200° jusqu'à coloration.
Qu'estce qu'ils sont beaux et appétissants! une vraie merveille. j'en sens presque l'odeur :-) magnifiques!
RépondreSupprimerTrès jolis ces petits pains, rien qu'en regardant les photos in sent leur moelleux ! Je te pique la recette, j'ai de la levure à écoulet justement...
RépondreSupprimerle façonnage me rappelle les petites brioches que j'ai faites pour Pâques : http://jaitesteuntruc.blogspot.fr/2013/03/brioche-de-paques-des-1001-nuits.html
De toute beauté !
RépondreSupprimerquelle merveille tes pains ... sublimes !
RépondreSupprimerwouah, il est sublime ce pain.
RépondreSupprimerEsthétiquement, c'est très beau, bravo.
RépondreSupprimerTrès jolis ces petits pains
RépondreSupprimerbisous
magnifique tes petits pains
RépondreSupprimerc'est une recette esthétique et délicieuse merci beaucoup pour le partage
RépondreSupprimerIl est superbe ton pain!
RépondreSupprimerTrès beau tressage!!
magnifiques et je pense qu'il y a moyen de les garnir!
RépondreSupprimerSuperbes !!! J'adore leur forme originale! je note la recette, merci!
RépondreSupprimertrès beaux ces petits pains... je n'ai jamais fait de pain est il possible de les réaliser avec un robot type kitchen aid avec le crochet pétrissage?
RépondreSupprimerOui oui Stephanie, il est possible de préparer ce pain avec le crochet pétrissage du robot voir même à la main pour les plus nostalgiques.
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