mercredi 30 mars 2016

Tarte gourmande poires, sirop d'érable et noisettes

Une petite merveille que  fut ces petites  tartelettes aux noisettes, poires et sirop d'érable. Des textures en bouche ou se mêle à la fois fondant,  croquant, craquant et moelleux. Un summum de gourmandise avec une pointe de gingembre confit vient titiller le palet. J'ai trouvé la recette ici que j'ai légèrement  adaptée. Pour la poire, j'ai choisi une veille variété de poire d'hiver supporte très bien la cuisson.




INGRÉDIENTS:

Pour 6 tartelettes

Pour la pâte sablée au lait caillé:
250 gr de farine
120 gr de beurre
50 gr de sucre
1 pincée de sel
100 ml de lait caillé


Pour la crème noisette:
100 gr de beurre
40 gr de sucre cassonade
50 ml de sirop d'érable 
2 œufs +1 jaune
140 gr de poudre de noisette



Pour le crumble aux fruits secs:
60 gr de noisettes grossièrement hachée
40 gr de flocon d'avoine
40 gr de pistache grossièrement hachée
1 cuillère café de gingembre confite 
50 gr de beurre
50 gr de sucre


Pour les poires:
4 poires 5 (Martin sec)
50 ml de sirop d'érable



PRÉPARATION:


  Déposez dans le bol du robot, la farine, le sucre, le beurre ramolli. Travaillez à la feuille afin d'obtenir une grosse chapelure.




  Ajoutez le lait caillé et mélangez bien le tout jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Filmez et laissez reposer au frais 45 minutes.




 Foncez 6 moules à tartelettes cannelés, piquez les fonds de tarte et faites cuire à blanc 15 minutes.



  Pour la crème de noisette, mélangez ensemble le beurre, le sucre roux et le sirop d'érable.




  Ajoutez les œufs entiers et le jaune d’œuf ainsi que la poudre de noisette. Mélangez jusqu'à l'obtention d'un mélange homogène.


 Taillez finement  les poires à la mandoline sans les éplucher. Dans une poêle, faites chauffer le sirop d'érable puis ajoutez les lamelles de poires. Baissez le feu et laissez cuire quelques minutes juste histoire d'attendrir les fruits sans les cuire.




 Mélangez à la main l'ensemble des ingrédients du crumble et réservez au frais (prévoyez moins de crumble car je n'ai pas utilisé toute la quantité réalisée).




 Une fois les tartelettes précuites, garnissez de crème de noisette et de fruits et poursuivez la cuisson encore 15 minutes.



 Parsemez de crumble et continuez la cuisson encore 10 minutes ou jusqu'à belle coloration des tartelettes.



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6 commentaires:

  1. elle a l'air extra cette tarte ! et avec le sirop d'érable, un pur délice

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  2. Oh ça a l'air succulent ! C'est bien doré, ça donne envie !

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  3. Huuuum ces tartes donnent terriblement envie ! Elles sont très belles :)

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  4. Tes photos sont superbes et donnent vraiment envie !

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