lundi 7 décembre 2015

Stollen façon forêt noire au chocolat et cerises

Et si on se mettait un peu à la boulangerie, et par la même occasion proposer quelque chose en rapport avec la période des fêtes de fin d'année. Quoi de mieux que de jeter son dévolu sur un Stollen gourmand façon forêt noire. Ah !!! je sens que ça peut intéresser un grand nombre d'entre vous, avec une garniture aux cerises, pâte d'amande et gros morceaux de chocolat.   





INGRÉDIENTS

Pour une brioche

Pour la pâte :
20 gr de farine
12 gr de levure fraîche  
20 ml d'eau tiède 
240 gr de farine
100 gr de chocolat 70% de cacao
80 gr de beurre mou
70 gr de sucre muscovado
2 oeufs légèrement battus
1 c.à.c de sel

Pour la garniture:
150 gr de pâte d'amande
50 gr de cacao
200 gr de cerise au sirop égouttée
Sucre glace pour la  finition 




PRÉPARATION:



Dans un petit saladier, versez les 20 gr de farine, la levure et l'eau tiède. Couvrez d'un film alimentaire et laissez poussez 15 minutes ou jusqu'à ce que le mélange double de volume. 

Dans un grand récipient travaillez au fouet le beurre le sucre et le sel afin d'obtenir un mélange homogène. 



Ajoutez progressivement les oeufs légèrement battus.



 Versez ensuite dans l'ordre la farine restante, le chocolat grossièrement haché  ainsi que la levure. Travaillez à l'aide d'une cuillère en bois le mélange jusqu'à obtention d'une masse amalgamée. 



Pétrissez la pâte sur un plan fariné une dizaine de minutes. Placez dans le saladier, recouvrez et laissez pousser 1 h 30 à 2 heures. 





Entre temps travaillez la pâte d'amande et le cacao, ajoutez un peu d'eau si nécessaire. Former en boudin et réserver.



Reprenez la pâte, la dégazer puis l'étalez  en rectangle d' un 1 cm d'épaisseur environ. 



Placez à intervalles réguliers les cerises et déposez également la bûche de pâte d'amande au premier tiers de la pâte. 



Repliez les bords de la pâte sur la bûche de pâte d'amande et enroulez. 



Déposez la brioche sur une plaque chemisée côté plié vers le bas. Mettez en pousse encore une fois pendant 30 à 50 minutes puis faites cuire 35 minutes  à 180° dans un four préalablement préchauffé. 

Une fois la brioche dorée, sortez du four et laissez refroidir sur une grille. Saupoudrez généreusement de sucre glace avant de déguster.    



Recette tirée du livre Mon Petit Boulanger d'Emmanuel Hadjiandreou aux édition ROUERGUE, auquel j'ai apporté quelques modifications.
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