vendredi 23 janvier 2015

Tarte impératrice aux pommes

  On finit la semaine sur une note sucrée avec cette jolie tarte aux pommes, une tarte assez particulière qui apparemment nous vient de nos chers voisins belges. Elle associe à la fois une base de pâte sablée très peu sucrée, une crème de riz au raisin secs et des pommes fondantes à souhait. 



INGRÉDIENTS

Pour la pâte à foncer: 
190 gr de beurre
50 gr de lait tiède
5 gr de fleur de sel
4 gr de sucre semoule
250 gr de farine
10 gr de  jaune d'oeuf



Pour le riz au lait:
 70 gr de riz arborio
 750 ml de lait
50 gr de sucre
2 jaunes d'oeufs
1 oeuf
30 gr de beurre
90 gr de raisins secs 



Pour la garniture:
8 pommes à cuir 
30 gr de beurre
3 à 4 c.à.s de cassonade
100 gr de nappage neutre




PRÉPARATION:

  Travailler le beurre au robot jusqu'à ce qu'il soit souple puis ajouter le sel, le sucre , le jaune d'oeuf, le lait et la farine. Mélanger sans travailler la pâte jusqu'à ce que qu'elle s'agglomère, former en boule filmer et laisser reposer au frais pendant 1h. 

Sortir la pâte, l'étaler puis foncer un moule à tarte. Faire cuire à blanc pendant 15 minutes à 180°. 

Porter le lait à ébullition avec le sucre et le riz puis enfourner et laisser cuire jusqu'à ce que le riz absorbe tout le liquide. Laisser tiédir puis incorporer les oeufs en mélangeant énergétiquement à chaque fois. Ajouter le beurre et les raisins puis garnir le fond de tarte au 3/4 de la hauteur. Remettre au four et poursuivre la cuisson jusqu'à ce que le riz croûte puis laisser refroidir

Peler épépiner puis couper chaque pomme en six. Les ranger sur une plaque à pâtisserie garnie de papier, découper le beurre en morceaux puis le répartir sur les pommes. Saupoudrer le tous de cassonade et faire cuire au four à 230°.

Disposer les pommes en cercle sur le riz au lait et lustrer toute la surface de la tarte avec le nappage.
Laisser complètement refoidir avant de déguster.




Source: Tartes de Fabien Bellahsen et Daniel Rouche collection mini-délices 
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7 commentaires:

  1. Elle est superbe cette tarte !!!
    Souhaiterais-tu participer à notre escapade en cuisine de février sur le thème "Chocolat" sur http://escapadeencuisine.wordpress.com/ ? A bientôt !

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  2. Très très gourmande cette tarte, cela me rappelle un peu la tarte au risotto sucrée italienne, avec des pommes cela doit rendre le tout plus léger, et encore plus gourmand.

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  3. Elle est vraiment super jolie ta tarte !

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  4. Elle est super gourmande et bien originale, j'aimerai à coup sûr !

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  5. Elle me plait beaucoup cette tarte avec du riz au lait je ne connaissais pas

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