jeudi 17 avril 2014

Gâteau à l'orange

Même si ce n'ai plus la saison des oranges, on arrive à en trouver encore sur les étales. Moelleux et léger, ce gâteau à la simplicité déconcertante fera partie de vos incontournables. Parfumé et garni à l'orange, c'est un condensé de saveurs et de parfums.   




 INGRÉDIENTS

Pour le sirop:
200 gr de sucre
140 ml d'eau
1 gousse de vanille
5 oranges découpées en fines rondelles

Pour le gâteau:
4 oeufs
220 gr de sucre
Le zeste d'une orange
150 gr de farine levante
120 gr de poudre d'amande non émondée
150 gr de beurre fondu



PRÉPARATION:

 Cuire le sirop 5 min à feu doux avec la gousse de vanille fendue puis plonger les oranges et poursuivre la cuisson encore 10 min à feu modéré. 

 Retirer les tranches d'oranges et laisser le sirop épaissir encore 5 minutes en le  surveillant de prés. 

 Beurrer, chemiser un moule à gâteau puis le tapisser de rondelles d'oranges. Fouetter les oeufs avec le sucre et le zeste d'orange jusqu'à ce que le mélange mousse et triple de volume. Tamiser la farine et la poudre d'amandes au dessus, mélanger délicatement puis incorporer le beurre fondu refroidi. 

 Verser la préparation dans le moule et enfourner à 180° pendant 50 min. Démouler, badigeonner de sirop et laisser tiédir.

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4 commentaires:

  1. Il me dit bien ton gâteau... Tu m'en gardes un bout ? ;)

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  2. Qu'est-ce qu'il a l'air bon, miam !

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  3. un joli gâteau délicieusement parfumé qui accompagnera parfaitement un bon thé à la menthe !

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  4. Il est superbe, et j'adore la saveur d'oranges dans les gâteaux.
    Bizou

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