mercredi 30 janvier 2013

Tarte soleil poires/chocolat

 Un peu de soleil dans les assiettes ça vous tente? Un dessert réconfortant avec cette belle tarte bien gourmande, chocolatée et très fruitée. Elle viendra ensoleiller nos papilles et nous faire oublier même pour un court instant la rudesse de l'hiver. 




INGRÉDIENTS

Pâte sablée:
180 gr de beurre + un peu pour le moule
1 pincée de sel
140 gr de sucre glace
50 gr de poudre d'amandes
1 oeuf 
360 gr farine

Garniture et finitions:
1 boite de 800 gr de poires au sirop* 
100 gr de miel 

Flan au chocolat:
65 ml de lait entier
125 ml de crème liquide entière 
1/2 gousse de vanille
1 oeuf
25 gr de sucre
40 gr de chocolat noir haché



PRÉPARATION:

  Mettre au robot la farine, le sucre, le sel, la poudre d'amandes et le beurre coupé en morceaux. Ajouter l'oeuf, ramasser la pâte en boule, filmer et laisser reposer 1 heure au frais. 

  Etaler la pâte et foncer un moule à fond amovible. Etaler les chutes et détailler des disques de différentes tailles pour le décor. Faire cuire le fond de tarte à blanc ainsi que les petits ronds de biscuit. 

  Egoutter les poires puis les couper en quartiers réguliers. les faire caraméliser quelques minutes dans du miel. Pour le flan au chocolat, faire chauffer le lait et la crème liquide. Fondre la gousse da vanille en deux et y ajouter les grains à la crème. Porter la préparation à ébullition. Laisser tiédir, incorporer l'oeuf, le sucre et le chocolat puis mixer pour unifier le tout. 

  Déposer les quartiers de poires puis verser le flan par le centre et remetre à cuire pendant 12 à 15 min à 150°. Retirer du four, laisser tiédir avant de refrégérer pendant 1h. Avant de servir décorer de petits biscuits.
* Dans la recette originale Eric Léautey utilise des poires fraiches.

Recette tirée du livre: Encyclopédie du chocolat sous la direction de Frédéric Bau, école du grand chocolat Valrhona.


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5 commentaires:

  1. une tarte bien gourmande,
    et le mélange choco poire c est tellement délicieux
    merci pour la recette

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  2. gourmande et fruitée ... un grand MIAM pour cette jolie tarte !!

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  3. elle est magnifique!! et ce duo j'adoreee!! bonne soirée

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  4. ultra gourmande cette tarte, comme je les aimes ;)

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