jeudi 17 janvier 2013

Brioche escargot

 Je vous invite à découvrir de petites brioches venu tout droit des philippines. Sous forme d'escargot, elles sont à mis chemin de la brioche et du feuilletage avec ce bon goût de beurre. Idéales pour un petit déjeuner ou un goûter gourmand, c'est une belle surprise dénichée sur le blog de Jun.





INGRÉDIENTS

Pour la pâte à brioche:
480 gr de farine
1 c.à.s de levure boulangère
80 ml d'eau tiède
75 gr sucre
100 gr beurre ramolli
1/2 c.à.c de sel
40 gr de lait en poudre
6 jaune d'oeufs

Pour la finition:
50 gr de beurre fondu
Sucre glace


PRÉPARATION:

  Dans un bol délayer la levure dans l'eau tiède avec 1 c.à.s de sucre.  Laisser reposer une dizaine de minute puis ajouter 3 c.à.s de farine et laisser encore gonfler. 

 Travailler au robot le beurre avec le reste du sucre jusqu'à ce que le mélange blanchisse. Incorporer le sel, le lait en poudre puis les oeufs un à un tout en continuant à battre. 

 Ajouter à notre préparation, la moitié de la farine, le levain puis ce qui reste de farine progressivement. Remplacer le fouet du robot par le crochet et laisser pétrir une dizaine de minute jusqu'à obtention d'une pâte élastique, lisse et homogène. 



Couvrir et laisser lever entre 1h30 à 2h jusqu'à ce que le pâton double de volume. Diviser en douze parts égales. Etaler chaque boule en rectangle, badigeonner de beurre fondu et enrouler la pâte sur elle même puis rouler le boudin en escargot. 

Disposer sur une plaque garnie, couvrir et laisser encore gonfler pendant 1 heure. Mettre à cuire à 180° jusqu'à ce que les brioches prennent une belle couleur dorée. 

 A la sortie du four, badigeonner de beurre fondu. Saupoudrer de sucre glace avant de servir.


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16 commentaires:

  1. oh qu'elles sont belles, ça fait envie!!! bisous

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  2. Trop mignonnes ! Elles feraient très bien l'affaire pour mon petit déjeuner de demain ;)

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  3. j'aime beaucoup ces petites brioches ! je note la recette !!!

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  4. Ils sont superbes et me donnent bien envie!

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  5. très jolie recette ! elles sont magnifique !
    bises!

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  6. une véritable tuerie ces brioches escargots !!!
    je t'en piques une au passage :-)

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  7. Escargot, tourbillon, diamant, ... j'adore la brioche sous toutes ses formes quand elle est fraiche et moelleuse, celles-ci sont super mimi :-)

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  8. Elles sont super jolies tes brioches, je pense que je vais tester, ça plaira beaucoup à ma fille (et à nous, les grands ! ^^)

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  9. La mie des ces brioches a l'air juste parfaite ! Je retiens la recette !

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  10. C'est super beau ! Tes photos sont très belles et ces brioches ont l'air moelleuses à souhait. Mon prochain test de brioche je crois !

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  11. Je.vais dire la même chose qu'Isabelle j'adore la brioche! Je.note ta recette :)

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  12. Elles sont super jolies tes brioches!! J'aime beaucoup! Bizzzz..

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  13. Wahou comme à son habitude j'ai les yeux pleins d'étoiles quand je viens chez toi et le ventre plein de gargouillis!!! j'en vEEEEEUUUUUUxx!!! bises

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  14. Huuum ca a l'air vraiment bon !! ca donne envie d'essayer !!

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