vendredi 2 novembre 2012

Tranche de cake !!!

Encore un mélange surprenant avec ce cake betterave / chocolat et ou la betterave s'efface entièrement pour mettre en avant la force et le caractère corsé du chocolat noir.  Une belle découverte qui met à mal encore une fois nos aprioris souvent dépréciatifs à tort d'ailleurs sur les goûts et accords entre  différents aliments.  



INGRÉDIENTS


Pour le cake:
250 gr de beurre ramolli
220 gr de cassonade
4 oeufs 
250 gr de pépites de chocolat
150 gr de farine 
150 gr de farine avec levure incorporée
300 gr de betteraves cuites et râpées

Pour la ganache:
150 gr de chocolat noir
100 ml de crème liquide 


PRÉPARATION:

 Battre le beurre et le sucre roux à l'aide d'un batteur électrique jusqu'à obtention d'un mélange onctueux. 

 Ajouter les oeufs un à un, puis poursuivre à la maryse en incorporant les pépites de chocolat  puis les farine tamisées. Ajouter enfin la betterave râpée.  

 Verser la préparation dans un grand moule à cake beurré et fariné. Faire cuire environ 1h à 180° dans un four préchauffé. 

 Pour la ganache, faire chauffer la crème et le chocolat au bain marie jusqu'à ce que le mélange devienne lisse. Réserver au frais 40 min puis battre pour faire mousser la ganache. 

Une fois le cake bien refroidi, le tartiner de ganache et déguster.


Source: Le Grand Livre Marabout de la pâtisserie facile Marabout chef.
  
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