jeudi 22 novembre 2012

Intensément caramel

Cela me trottait depuis un moment de faire des Cupcakes exclusivement caramel, une déclinaison de caramel dans tous ses états et à chaque étape.  Eh bien voila qui est fait. De délicieux petits gâteaux gourmands au coeur collant caramel surmonté d'une légère crème au beurre, elle aussi évidement au caramel, Et comme si il y  en avait pas assez, je l'ai parsemé d'éclats  croustillant de caramel.   





INGRÉDIENTS

Pour les gâteaux :
115 gr de beurre à température ambiante
220 gr de sucre
2 oeufs
270 gr farine
1/4 sachet de levure
1 extrait de vanille
100 gr de sucre + 100 ml de crème liquide pour le caramel

Pour la crème au beurre à la meringue suisse et au caramel:
4 blancs d'oeufs
225 gr sucre
350 gr de beurre 
1 extrait de vanille
100 gr sucre + 100 ml crème liquide pour le caramel 
Brisures de caramel pour la décoration


PRÉPARATION:

  Dans une casserole, faire cuire le sucre à sec a fin d'obtenir un caramel brun, ajouter par la suite la crème liquide chaude et stopper la cuisson. Réserver à température ambiante et laisser tiédir. 

  Dans le bol d'un robot ménager, battre le beurre, le sucre, l'extrait de vanille et le caramel jusqu'à obtenir un mélange homogène. Incorporer les oeufs un à un et finir par la farine et la levure.

 Répartir la pâte dans une douzaine de moules à muffins chemisées et faire cuire à 180° pendant 25 min. Retirer du four, placer sur une grille pâtissière et laisser complètement refroidir.

 Refaire cuire un caramel à secs de la même façon que la première fois et le laisser refroidir ( ce qui servira à remplir les muffins et à aromatiser la crème au beurre ). 

 Retirer une partie du centre des muffins à l'aide d'une cuillère parisienne et y  verser un peu de sauce caramel puis réserver le restant du caramel. 

 Pour la meringue suisse, monter les blancs ( bec d'oiseau) avec le sucre au bain marie en veillant à ne pas dépasser les 60°. Retirer du feu et attendre un peu pour que le bol tiédi, ajouter ensuite le beurre progressivement tout en continuant de battre (il faut compter à peu près dix bonnes minutes). Incorporer aussi l'extrait de vanille et le restant de caramel refroidi. 

Décorer les dessus des gâteaux de crème, parsemer de brisures de caramel et déguster.



Rendez-vous sur Hellocoton !

14 commentaires:

  1. ohlala comme ils doivent etre bon!!!

    RépondreSupprimer
  2. ils doivent être vraiment troooooooooooooooop BON

    RépondreSupprimer
  3. superbement caramel !!! même les addicts de caramel ne vont pas s'en remettre !!! divin !!

    RépondreSupprimer
  4. Intensément désirable!!!LOL bisous

    RépondreSupprimer
  5. Ils ont l'air vraiment délicieux!

    RépondreSupprimer
  6. Whaouuuuu je fonds là rien qu'en regardant mon écran!!!

    RépondreSupprimer
  7. Si ça ce n'est pas de la gourmandise... Alors je ne sais pas ce que c'est ! Juste un grand hum pour cette jolie recette
    Bonne journée

    RépondreSupprimer
  8. miaaaaam miaaaam ça me donne de l'eau à la bouche :p :p yaatik éssa7a
    P.S: j'addore ta photographie; c'est un travaille des professionnelles boonne continuation ;)

    RépondreSupprimer
  9. Oh la la comme ils sont beaux et gourmands !! Bonne soirée

    RépondreSupprimer
  10. Je découvre ton site, tes photos sont super gourmandes

    RépondreSupprimer
  11. ça a l air trés bon merciii pr la recette

    RépondreSupprimer