Pain à la purée de pomme de terre

  Des petits pains ultra moelleux grâce à la purée de pomme de terre riche en amidon, ce qui leurs donnent une mie très légère et alvéolé. Une recette que j'apprécie surtout si j'ai a recycler de la purée d'un précédent repas. 






INGRÉDIENTS

Pour 18 à 20 petits pains

Pour la pâte:
340 gr de purée de pomme de terre
4 oeufs
210 gr de lait entier tiède
30 gr de sucre roux 
25 gr de levure boulangère fraîche 
900 gr de farine T 55
8 gr de sel 
120 gr de beurre mou




Pour la dorure:
2 Jaunes d'oeuf
2 cuillères à soupe de crème liquide 
Graines de sésame 



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez la purée de pomme de terre tiède, le lait, les oeufs, le sucre et la levure émiettée. Ajoutez la farine et le sel en dernier puis lancez le pétrissage à vitesse lente jusqu'à obtention d'une pâte. Augmentez la vitesse et poursuivez le pétrissage une dizaine de minutes . La pâte doit être lisse et homogène, incorporez le beurre mou par petite quantité et continuez le pétrissage. La pâte va se détacher des parois et devenir braillante, placez en pousse jusqu'à ce que la pâte double de volume.





Dégazez la pâte puis divisez en 12 à 14 portions. Boulez et laissez reposer 5 minutes avant de les former  en longs boudins. Croisez chaque boudin de sorte à créer une boucle puis enroulez chaque brin en passant du  dessous vers le dessus  jusqu'à ce que les deux extrémités se rejoignent (la soudure doit être dessous pour ne pas se voir) Placez dans des cercles de 12 à 16 cm en fonction de la taille des pains ( facultatif juste pour avoir un aspect régulier) et laissez doubler de volume sur une plaque chemisée de papier cuisson.




Dorez au pinceau avec le mélange jaunes d'oeuf et crème liquide, parsemez de graines de sésame et faite cuire dans un four préalablement préchauffé à 190° pendant 15 à 20 minutes.



Laissez légèrement refroidir avant de décercler, laissez complètement refroidir avant utilisation pour des sandwichs, à déguster avec un plat en sauce ou en guise de goûter à la sortie de l'école avec des carrés de chocolat. 



Commentaires

  1. bonjour, merci beaucoup pour tous ces magnifiques recettes . j'admire trop votre travail et j'attend toujours vos recettes avec impatience . bonne continuation. je vous souhaite que du bonheur et de prospérité.

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    1. Merci beaucoup tes encouragements me vont droit au cœur ❤️

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