Brioche aux noix

 Qui peut résister à de la bonne brioche, on avoir plein partout avec les doigts qui collent ? Certainement pas moi. Cette sensation régressive et tellement réconfortante nous renvoie directement en enfance. 





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
800 gr de farine T 55
200 gr de farine d'épeautre T 80
200 gr d'eau 
200 gr de lait entier
2 oeufs
20 gr de levure fraîche
120 gr de sucre de canne 
16 gr de sel
150 gr de beurre


Pour la garniture:
200 gr d'eau
350 gr de noix hachées
60 gr d'amandes en poudre
160 gr de sucre de canne
80 gr de beurre
2 blancs d'oeuf


Pour le glaçage:
120 gr de sucre glace
2 cuillères à soupe de lait



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez les liquides eau, lait  et oeufs. Emiettez la levure et la mélangez au fouet. Ajoutez les farines tamisées, le sucre et le sel puis lancez le pétrissage d'abord à vitesse lente puis moyenne une dizaine de minutes 



Ajoutez le beurre en morceaux et poursuivez le pétrissage juqu'aà ce que la pâte se détache des parois du bol du robot et devient lisse et brillante. Placez en pousse jusqu'a ce que la pâte double de volume.


Préparez entre temps la garniture, dans une casserole portez à ébullition l'eau, le sucre et le beurre avant d'ajoutez les noix et la poudre d'amandes, faites dessécher sur feu doux en remuant sans arrêt. Débarrassez et laissez refroidir. Une fois froid ajoutes les blancs d'œufs par petite quantité jusqu'à obtention d'une crème tartinable.


Dégazez la pâte et l'étalez sur un plan de travail fariné en un rectangle de 6 mm d'épaisseur. Étalez à la spatule la garniture au noix et roulez la pâte comme pour un cinamonrolls. Détaillez des tronçons de 6 cm de largeur puis déposez sur une plaque chemisée et laissez doubler de volume.    


Enfoncez le manche d'une cuillère en bois fariné au centre de chaque brioche dans le sens de la longueur et faites cuire 35 minutes à 170° dans un four préalablment préchauffé. Laissez refroidir à la sortie du four.

Pour le glaçage, mélangez dans un saladier le sucre glace et le lait avant de l'appliquer sur le dessus des brioches. Placez  les brioches au four quelques seconde à 180° pour  faire sécher le glaçage.


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