Tarte aux épinards

 Les épinards frais font partie de ma liste de course quasiment toutes les semaines. On adore ça à la maison aussi bien bien le mari que les enfants. Souvent je l'es cuisine en gozleme et parfois en quiche ou tarte salée. Une recette simple sans fioriture avec une pâte maison à la faine complété, un appareil à prise bien crémeux  et une tombée épinards en guise de garniture.  




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
150 gr de farine T 55
80 gr de farine complete T150
1/2 cuillère à café de sel
Poivre
1/2 cuillère à café de levure chimique
90 gr de fromage à tartiner
1 cuillère à soupe de vinaigre
130 gr de beurre
Eau glacée

1 blanc pour la dorure de la pâte

 
Pour la garniture:
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 oignon ciselé
2 gousses d'ail
200 gr d'épinards



Appareil à prise:
4 oeufs
1 jaune
3 cuillères à soupe de farine
120 gr de crème épaisse
200 ml de lait
Sel & poivre



PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, mélangez les farines, le beurre froid en dés, le fromage à tartiner, le sel, le poivre et la levure. Ajoutez le vinaigre et  l'eau glacée une cuillère à la fois jusqu'à obtention d'une pâte homogène. Filmez la pâte et laissez au frais 30 minutes. Étalez la pâte puis foncez un moule à tarte à 20 cm. Faites cuire le fond de tarte 20 minutes dans un four préalablement préchauffé à 180°.



Faites revenir l'oignon et l'ail  dans l'huile d'olive puis ajoutez les épinards pour les faire tomber avant de les laisser refroidir. Mélangez tous les ingrédients de l'appareil à prise : oeufs, jaune, lait, crème, farine, sel et poivre.


Badigeonnez le fond de tarte de blanc d'oeuf et remettre au four 5 minutes. Versez l'appareil sur le fond de tarte avant de disposer les épinards.



Poursuivez la cuisson une vingtaine de minutes. Servez aussi bien tiède que froid.


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