Cake matcha, pistache, canneberge, yuzu et chocolat blanc
Très riche en goût et en saveurs, ce cake est une merveille. Sur la base d'une recette de Pierre Hermé, j'ai rajouté des éléments de garniture pour le rendre encore plus gourmands et lui donner un air festif et précieux. On pourrait craindre un surcroit d'assaisonnement mais le tout réuni fonctionne harmonieusement bien.
INGRÉDIENTS:
Pour un moule de cake
Pour la pâte:
300 gr farine T 55
10 gr de levure chimique
25 gr thé matcha
220 gr sucre en poudre
4 oeufs
50 gr de crème fraîche
100 gr de beurre
100 ml de jus de yuzu
1 pincée de fleur de sel
Zeste de citron vert
80 gr de pistaches décortiquées entières
80 gr de canneberges macérées dans l'eau de fleur d'oranger
Pour la glaçage au chocolat :
240 gr de chocolat de couverture
10 gr de thé matcha
15 ml d'huile de pépins de raisins
15 ml d'huile de pépins de raisins
Autre ingrédient:
100 gr de pistaches décortiquées
PRÉPARATION:
Travaillez à la feuille le beurre et le sucre jusqu'a obtention d'une consistance crémeuse.
Incorporez les oeufs un à un en mélangeant entre chaque ajout.
Versez la pâte à cake dans un moule beurré et fariné et faites cuire à 150° dans un four préalablement préchauffé pendant 60 minutes. Laissez légèrement refroidir avant de démouler
Préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau, le jus et le sucre. Imbibez le cake refroidi avec le sirop encore chaud et placez au frais 30 minutes.
Préparez le sirop. Portez à ébullition l'eau, le jus et le sucre. Imbibez le cake refroidi avec le sirop encore chaud et placez au frais 30 minutes.
Faites fondre la pâte à glacer blanche et l'huile au micro-onde avant d'ajouter le thé matcha puis mélangez énergiquement. Glacez le cake, laissez le chocolat prendre légèrement avant de fixer les pistaches.
Laissez figer à température ambiante avant de déguster.
wouah, et rewouah, c'est superbe le contraste des fruits secs que tu as mis dans ton cake, les saveurs. j'adore.
RépondreSupprimerToujours un plaisir de te suivre dans ta quête du " cake ultime " !!!
RépondreSupprimerJ'adore découvrir tes nouveaux essais délicieusement gourmands et très agréable a regarder ;) sur ce je t'en pique une part ^^
Bizzz
Justin
Merci beaucoup Merle Justin de me suivre à travers mes aventures culinaires même si actuellement pour des raisons de santé, je suis en stand-by!!!
SupprimerÀ très bien tôt !!!
Look very delicious!
RépondreSupprimerI've known your blog for my husband. Today I passed the link to your page since your brother informed you about your blog. They are colleagues.
I loved the recipes as much as the photos are beautiful.
I'll be visiting and I'll follow you anyway.
xoxo.
Il est vraiment super beau ton cake, je sens que je vais me laisser tenter !
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