Makrout el warda مقروط الوردة
Une nouvelle version des ces délectables douceurs orientales. Avec un décore florale à la pince à gâteau, les makroutes s'offrent un relooking dans l'air du temps sans rien perdre en terme de goût et de saveurs authentiques.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
420 gr de semoule moyenne
420 gr de semoule moyenne
160 gr de farine
220 gr de beurre fondu et refroidi
20 ml d'huile
1 cuillère à café de sel
60 ml d'eau
60 eau de fleur d'oranger
Autres ingrédients:
250 gr de pâte de dattes
1 cuillère à soupe d'huile neutre
1 cuillère d'eau de fleur d'oranger
Miel et eau de fleur d'oranger
PRÉPARATION:
Dans une grande jatte déposez la semoule, la farine et le sel. Creusez un puits et y versez le beurre fondu refroidi et l'huile. Mélangez bien en frictionnant la semoule pour bien faire pénétrer le gras.
Ajoutez l'eau de fleur d'oranger puis l'eau progressivement en mélangeant sommairement pour ne pas travailler la pâte jusqu'a formation d'une pâte homogène.
Travaillez la pâte de datte avec l'huile et l'eau puis formez des boudins. Façonnez de plus gros boudins de pâte. Faites une large fente au milieu sur toute la longueur et déposez la farce.
Rabattez les extrémités sur la farce et roulez la pâte sur le plan de travail pour lisser toute la surface du boudin. À l'aide d'un découpoir à makrout, marquez le boudin de pâte afin d'obtenir des losanges de tailles identiques (opération facultative) puis découpez les gâteaux à l'aide d'un couteau cannelé.
À l'aide d'une pince à gâteau courbée décorez les makrouts comme indiquer sur les photos.
Préchauffez le four à 200° pendant 10 minutes avant de faire cuire à 180° pendant une vingtaines de minutes.
Laissez complètement refroidir avant de faire tromper dans du miel chauffé aromatisé à l'eau de fleur d'oranger puis égouttez.
مقروط الوردة
المقادير
للعجين
(سميد (٤٢٠ /420 غرام
(طحين (١٦٠ /160 غرام
(زبدة ذائبة ومبردة (٢٢٠ /220 غرام
(زيت (٢٠ / 20 مل
( ملح (١ /1 ملعقة صغيرة
(ماء (٦٠ /60 مل
(ماء الزهر (٦٠ /60 مل
مكونات أخرى
(عجينة تمر (٢٥٠ / 250 غرام
(زيت (١ /1 ملعقة كبيرة
( ماء الزهر (١ /1 ملعقة كبيرة
عسل وماء زهر للتعسيل
طريقة التحضير
في وعاء كبير، يوضع السميد مع الطحين والملح. تشكل فوهة في الوسط وتصب فيها الزبدة الذائبة والزيت. تخلط المكونات جيدا عن طريق فركها بين راحتي اليدين
يضاف ماء الزهر ثم الماء تدريجيا وتجمع المكونات دون عجنها للحصول على عجينة متجانسة
تعجن عجينة التمر مع الزيت وماء الزهر ثم تشكل على شكل اسطوانات رفيعة
يشكل العجين على شكل اسطوانات أغلظ، تفتح في الوسط طوليا ويوضع فيها اسطوانات من عجينة التمر
يغلق العجين على الحشو وتبرم الأ سطوانات لتستعيد شكلها الدائري الجميل،ثم تقطع إلى معينات بنفس الحجم
تزين المعينات باستخدام نقاش أو ملقط مقوس كما هو مبين في الصور
يسخن الفرن إلى ٢٠٠/ 200 درجة لمدة ١٠/10 دقائق ثم يخفض إلى ١٨٠/ 180 درجة ويطهى المقروط لمدة ٢٠/20 دقيقة ثم يترك ليبرد تماما
يخفف العسل باضافة ملعقتين من ماء الزهر. يسخن الخليط ويعسل المقروط ثم يقطر قبل تقديمه
Hummmmmm... je t'en piquerais bien un ou deux...
RépondreSupprimerJ'en ai l'eau à la bouche!
RépondreSupprimerIl me manque des ingrédients et des accessoires, tant mieux pour ma ligne...
Délicieux!!!! Je pensais qu'on ne mettait que de la semoule dans les makrouds. Cest une recette spéciale ?
RépondreSupprimerHabituellement le makrout est composé que de semoule mais pour garder intacte le forme des décors à la cuisson on ajoute un peu de farine.
SupprimerBonjour, bravo pour ce blog magnifique, nous avons un groupe de partage de recettes sur facebook, nous aimerions vous avoir avec nous.
RépondreSupprimerVous pouvez rejoindre le groupe sur ce lien:
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Merci et Bonne continuation
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RépondreSupprimerbravo le modèle est super joli et ça donne vraiment envie
RépondreSupprimerJe vous remercie énormément. Bonne continuation. Je vous propose d'ouvrir une chaîne sur YouTube ça nous aidera beaucoup in cha Allah. Mes meilleures salutations.
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