Cheesecake façon baklawa

Une version orientale du fameux dessert New -yorkais ou se retrouve en parfaite harmonie fleur d'oranger, amande, pâte à filo et cream chesse.



INGRÉDIENTS

Pour le biscuit:
200 gr de biscuits
80 gr de beurre fondu

Pour la couche d'amande:
60 gr de poudre d'amandes
20 gr de sucre
2 c.à.s d'eau de fleur d'oranger

Pour l’appareil:
300 gr de cream cheese
2 oeufs
140 gr de sucre
125 gr de crème fraîche
3 c.à.s d'eau de fleur d'oranger

Pour la décoration: 
6 feuilles de filo
50 gr de beurre
Sucre glace






PRÉPARATION:

  Réduire les biscuits en fine chapelure et les mélanger au beurre fondu. Presser le mélange obtenu sur le fond et les parois d'un moule à fond amovible à l'aide du dos d'une cuillère ou d'un verre. 

Dans un bol mélanger la poudre d'amandes, le sucre et l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une préparation homogène. Étaler la préparation uniformément sur le biscuit et réfrigérer  au moins 30 min.


 Dans un saladier, mélanger la cream cheese, la crème fraîche et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit lisse. Incorporer alors, les oeufs un à un et l'eau de fleur d'oranger.Verser la préparation ainsi obtenu dans le moule et faire cuire  dans un four préalablement préchauffé  à 140° pendant 1h 15 minutes. 





Découper la pâte à filo en disques de la taille du moule. Les badigeonner généreusement de beurre ,les saupoudrer de sucre glace puis superposer 3 Feuilles. , 

Découper le cercle obtenu en 8 portions, disposer les triangles de filo entre de plaques de cuisson et les faire dorer à 200 pendant 5 minutes (A surveiller de prés). 

En fin de cuisson, laisser le cheese-cake complètement refroidir puis le réfrigérer minimum 3 h. Servir le cheesecake garni de triangle de filo et saupoudré de sucre glace  




Commentaires

  1. Oh my God, quelle merveille! Bravo

    RépondreSupprimer
  2. Je suis fan !
    Bravo tu as revisité le cheesecake pour en faire une version originale,
    J’aime beaucoup ces associations de saveurs ..

    RépondreSupprimer
  3. Il est très beau, une superbe réalisation, félicitations !

    RépondreSupprimer
  4. Je bave devant mon écran... :)

    RépondreSupprimer
  5. vraiment sublime!mille bravos ma belle!

    RépondreSupprimer
  6. Quelle taille pour le moule?

    RépondreSupprimer
    Réponses
    1. J'ai utilisé un moule à fond amovible à bord haut de 16 cm de diamètre.

      Supprimer
    2. Merci pour la taille du moule. Ce n'est pas trop difficile à réaliser et c'est vraiment délicieux.

      Supprimer

Enregistrer un commentaire