Tarte tomates, thym et moutarde à l'ancienne
Une tarte salée basique avec une garniture assez simple, composée uniquement de deux ingrédients : tomates et moutarde à l'ancienne mais c'est largement suffisant. Une recette efficace qui percute en bouche et qui apporte beaucoup de fraîcheur avec sa note vinaigrée.
INGRÉDIENTS:
Pâte brisée fine:
200 gr de farine
90 gr de beurre froid coupé en morceaux
1 pincée de sel
1 oeuf
2 cl d'eau très fraîche
2 c.à.c de thym
Pour la garniture:
5 belles tomates
80 gr de moutarde à l'ancienne
Huile d'olive
PRÉPARATION:
Mélanger la farine, le sel, le thym et le beurre froid. travailler avec les bouts des doigts jusqu'à obtention d'un sablage assez fin. Ajouter l'oeuf entier battu puis l'eau progressivement afin d'obtenir une pâte homogène. Former une boule, filmer et laisser reposer 30 min au frais.
Abaisser la pâte et foncer un moule à tarte. Remettre au frais pendant 30 min, puis faire cuire à blanc pendant 20 min à 180°.
Laver, découper les tomates en rondelles puis déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de jus.
Laver, découper les tomates en rondelles puis déposer sur du papier absorbant pour retirer l'excédent de jus.
Tartiner le fond de tarte d'une généreuse couche de moutarde puis déposer les rondelles de tomates. Badigeonner d'huile d'olive et poursuivre la cuisson pendant une vingtaine de minutes.
Pour moi aussi ce week-end, c'était tarte tomate, moutarde, thym : j'adore !
RépondreSupprimer