Pomme briochée
J'avais aperçu cette recette en regardant une émission culinaire sur ARTE, j'étais tout de suite séduite et il ne me fallait pas plus pour me lancer dans sa réalisation. Un socle de brioche qui vient accueillir une pomme fondante aux parfums de fête.
INGRÉDIENTS:
Pour la pâte:
140 gr de farine
85 gr de beurre à température ambiante
20 gr de sucre
1 pincée de sel
1 oeuf et 1/2
4 gr de levure déshydratée
4 gr de levure déshydratée
1 c.à.s de lait tiède
Garniture et finition:
6 petites golden100 gr de sucre
200 gr d'eau
1 gousse de vanille fendue
1 bâton de cannelle
2-3 badianes
1 jaune d'oeuf pour la dorure
PRÉPARATION:
Délayer la levure et une pincée de sucre dans le lait et laisser reposer 5 minutes. Dans le bol du robot mélanger les oeufs, le sucre, le sel et la farine puis ajouter la levure. Pétrir en incorporant le beurre morceaux par morceaux jusqu'à obtention d'une pâte lisse et homogène. Former en boule, couvrir et laisser doubler de volume (1h jusqu'à 1h30)
Laver, tailler les pommes en cylindres en gardant les trognons puis les citronner. Dans une casserole allant au four mettre le sucre, l'eau, la cannelle la gousse de vanille et les badianes. Porter à ébullition, plonger les pommes puis enfourner à 120° pendant 35 min. Retirer délicatement, laisser égoutter délicatement sur du papier absorbant puis laisser complètement refroidir
Etaler la pâte jusqu'à 0,7 cm d 'épaisseur découper des cercles de 10 cm de diamètre. Laisser pousser 40 min. Disposer au centre de chaque cercle de pâte une pomme badigeonner les bordures de jaune d'oeuf puis Enfourner à 180° pendant 20 à 25 min jusqu'à coloration.
Quelle belle idée cette pomme...
RépondreSupprimerMiammmmmm…..
RépondreSupprimerc'est gourmand et très jolie.
RépondreSupprimerbizou
Bonjour,
RépondreSupprimerDans votre recette vous parlez de délayer la levure, mais vous avez à omise d'en indiquer la quantité.
Dès que j'aurai votre réponse je mettrais en oeuvre votre recette car elle semble très appétissante....
D'avance merci pour votre réponse.
Lou
Bonjour,
SupprimerMerci de me l avoir fait remarquer j'ai ajouter 4 gr ( l'équivalent de la moitié d'une petite cuillère à café)
Quelle idée délicieuse et de très jolies photos, je suis très tentée ! bonne soirée.
RépondreSupprimerbonjour vous avez mentionner des œufs dans les ingrédients et pas dans les étapes est ce que vous pouvez m'expliquer merci !!
RépondreSupprimerEffectivement, on mélange les oeufs avec tout les ingrédients dés le départ.
SupprimerMerci pour ton passage