Amandines

De délicieuses petites mignardises consommable bien sûre sans modération, des minis amandines croquantes, fondantes et parfumées au citron. De divines tartelettes ultra chic avec cette pointe d'acidité qui réveille nos papilles. 





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
250 gr de farine
120 gr de sucre glace
1 c.à.c d'extrait de vanille
170 gr de beurre
1 pincée de sel
1 jaune d'oeuf
Le zeste d'un citron




Pour la garniture:
100 gr de beurre ramolli
100 gr de sucre semoule
2 oeufs
1 c.à.c d'extrait de vanille
Le zeste d'un citron
100 gr de poudre d'amandes 
100 gr d'amandes effilées
50 gr de farine
Gelée de citron




PRÉPARATION:

  Dans une terrine, disposer la farine et le sucre. Ménager un puits et y disposer le beurre coupés en morceaux, le zeste de citron et le jaune d'oeuf. Mélanger au le tout au bouts des doigts jusqu'à obtenir une pâte homogène. Filmer et laisser reposer au frais pendant 30 min. 

 Préparer entre temps la frangipane: Fouetter le beurre, le sucre, les oeufs, l'extrait de vanille et le zeste de citron. jusqu'à ce que le mélange soit mousseux puis incorporer la poudre d'amandes et la farine à la spatule. 

 Sur un plan de travail, étaler la pâte sur une épaisseur de 3 mm et foncer des mini-moules à tartelettes, les piquer à l'aide d'une fourchette puis les garnir de crème frangipane. Décorer d'amandes éffillées puis enfourner à 180° pendant 30 min.

 Badigeonner de gelée de citron et laisser refroidir.

Commentaires

  1. Elles sont superbes ces tartelettes!

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  2. Une mignardise très belle pour les yeux et surement très bonne!!
    Bonne soirée biz

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  3. C'est vraiment superbe ! J'essaierais :)

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  4. Hummmm elles sont à croquer !!!

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  5. Magnifiquement gourmandes!! j'en prendrais bien une avec mon thé pomme-cannelle!! bisous

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  6. Salam!!!! elles sont magnifiques ces jolies tartelettes, j'ai envie de les dévorer pour mon gouter, sa doit étre un vrai régal avec cette frangipane, un grand bravo!!!!!!!!!!!! a bientot!

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  7. bsr, svp par quoi on peut remplacer la gelée de citron? MERCI

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    1. Bonjour, la gelée est facultative: on peut la supprimer ou la remplacer par de la confiture d'abricot.

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