Tarte Pomme d'amour de Christophe Felder
On peut aisément observer l'abondance d'articles, autour de la thématique de la saint Valentin ces deux derniers jours. Le net foisonne de desserts gourmands décorés de jolis coeurs, il suffit de jeter un oeil sur hellocoton pour voir la déferlante vague girly et glamour. Et même si, je ne prête pas attention à cet évènement en particulier, j'y participe accidentellement moi aussi (une pure coïncidence), avec une simple tarte sur fond de sablé breton accompagné de pommes pochées à la framboise et à la groseille.
INGRÉDIENTS:
Pour le sablé breton :
100 gr de beurre mou
2 jaunes d'oeufs
90 gr de sucre semoule
2 gr de sel
100 gr de farine
1 sachet de levure
50 gr de poudre d'amandes
2 jaunes d'oeufs
90 gr de sucre semoule
2 gr de sel
100 gr de farine
1 sachet de levure
50 gr de poudre d'amandes
Pour les pommes pochées :
4 pommes royal Gala
1 citron
1 l d'eau
250 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
100 gr de framboises surgelées
125 gr de groseilles surgelées
1/2 c.à.c de colorant rouge
40 gr de sucre pour confiture
Sucre glace
Commencer par travailler les pommes. Eplucher, ôter les trognons des pommes puis les citronner pour éviter qu'elles ne noircissent. Dans une casserole mettre à chauffer l'eau, le sucre, les framboises, les groseilles et le colorant. Fendre la gousse de vanille en deux puis l'ajouter au sirop.
Au premier bouillon, plonger les pommes et réduire le feu. Laisser cuire jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Réserver les pommes puis ajouter le sucre spécial confiture au sirop et le laisser réduire en gelée une 10 de min.
Pour le biscuit breton, fouetter le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre et le sel jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes, puis mélanger. Filmer et mettre au frais pendant 20 min.
Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur, la découper de la taille du ou des moules ( moule à manquer ou petit cercle) et foncer. Disposer au dessus les pommes refroidies et enfourner à 180° pendant 25 min.
Démouler, laisser refroidir, napper généreusement les pommes de gelée puis saupoudrer le pourtour de sucre glace.
1 citron
1 l d'eau
250 gr de sucre semoule
1 gousse de vanille
100 gr de framboises surgelées
125 gr de groseilles surgelées
1/2 c.à.c de colorant rouge
40 gr de sucre pour confiture
Sucre glace
PRÉPARATION:
Au premier bouillon, plonger les pommes et réduire le feu. Laisser cuire jusqu'à ce que les fruits soient tendres. Réserver les pommes puis ajouter le sucre spécial confiture au sirop et le laisser réduire en gelée une 10 de min.
Pour le biscuit breton, fouetter le sucre, les jaunes d'oeufs, le beurre et le sel jusqu'à obtenir un mélange crémeux. Ajouter ensuite la farine, la levure et la poudre d'amandes, puis mélanger. Filmer et mettre au frais pendant 20 min.
Etaler la pâte sur 1,5 cm d'épaisseur, la découper de la taille du ou des moules ( moule à manquer ou petit cercle) et foncer. Disposer au dessus les pommes refroidies et enfourner à 180° pendant 25 min.
Démouler, laisser refroidir, napper généreusement les pommes de gelée puis saupoudrer le pourtour de sucre glace.
Si c'est signé Christophe Felder, c'est forcément terrible !
RépondreSupprimerune tarte vraiment très alléchante!!!! bisous
RépondreSupprimerextra cette recette,très bien choisi!!
RépondreSupprimerbisous
Une pure gourmandise
RépondreSupprimerTrop belle cette tarte ! !Miam !!
RépondreSupprimersublime réalisation! bravo! marianne
RépondreSupprimersi gourmande et fruitée, je n'y résiste pas !
RépondreSupprimerMiam ça a l'air trop bon :)
RépondreSupprimerwww.aboutfoood.blogspot.com
je viens de réaliser votre recette, j'ai préféré faire un palet breton géant, faute de temps...
RépondreSupprimerje mettrais une photo de mon gâteau sur mon blog s'il ne se fait pas manger trop vite ;)
http://legoutergourmand.over-blog.com/
voici comme convenu votre recette sur mon blog:
RépondreSupprimerhttp://legoutergourmand.over-blog.com/categorie-12520833.html
http://legoutergourmand.over-blog.com/categorie-12520833.html
RépondreSupprimervoici donc comme convenu votre recette à l'honneur sur mon blog ;)
mmmmmmmmmmm
RépondreSupprimer