Pain aux dattes et caramel beurre salé
J'aime m'essayer à de nouvelles saveurs et aux alliances originales. Une surprenante rencontre entre la datte et le caramel qui se mêle harmonieusement bien en bouche et la touche iodée casse l'excès de sucre.
INGRÉDIENTS:
Pour le cake:
100 gr de sucre semoule
80 gr d beurre
200 ml d'eau bouillante
100 gr de dattes dénoyautées et découpées
210 gr farine
1c.à.c. de bicarbonate
3/4 c.à.c de fleur de sel
extrait de vanille
1 oeuf
Pour le glaçage:
40 gr de beurre
2 c.à.s. de vergeoise brune
2 c.à.s.de crème épaisse
PRÉPARATION:
Dans une casserole, à feu doux, commencer par préparer le caramel à sec en y versant le sucre semoule. Une fois une belle couleur brune obtenue, verser l'eau bouillant, le beurre et les dattes. Laisser frémir quelque secondes, transvaser dans un saladier et réserver 15 min.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel à notre caramel refroidi. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter l'oeuf battu et l'extrait de vanille.
Répartir la préparation dans un moule à cake, des pots de confiture ou comme moi dans une grosse boite de conserve préalablement beurrée.
Enfourner dans un four préchauffé une 50 de minutes à 180°.
Ajouter la farine, le bicarbonate et le sel à notre caramel refroidi. Mélanger à l'aide d'une cuillère en bois puis ajouter l'oeuf battu et l'extrait de vanille.
Répartir la préparation dans un moule à cake, des pots de confiture ou comme moi dans une grosse boite de conserve préalablement beurrée.
Enfourner dans un four préchauffé une 50 de minutes à 180°.
Originaux et très tentants ces petits pains !
RépondreSupprimerhummm une tuerie ce truc !!!! je fond
RépondreSupprimerdélicieuses douceurs sucrées , c'est vrai un merveilleux mariage de saveur la datte et le caramel au beurre salé .......
RépondreSupprimerbonne soirée
ce savoureux cake ressemble un peut a un cake Englais "steeki date"
RépondreSupprimertrès raffinée!!
bonne soirée
Sublime!! J'adore!
RépondreSupprimerPain-cake, cette association toute douce me mets l'eau à la bouche, en plus cette forme ronde parfaite est géniale, chouette idée la boite de conserve :-)
RépondreSupprimerHummm...terrible ce gâteau aux dattes !
RépondreSupprimerBises.
Emilie
Ouah... je fonds littéralement..
RépondreSupprimerMerci à vous, j'ai trouvé mon prochain défi culinaire!
Merci à toi en espérant qu'il soit à la hauteur, en tous cas le parfum et la saveur du caramel ne te laissera pas de marbre, bisous.
SupprimerTrès originale et sûrement délicieux j'aime beaucoup
RépondreSupprimerCoucou ma belle, en ce moment j'ai un job de malade, mais j'ai décidé de prendre une pause et que vois-je, oh ton sublime pain!! comme d'habitude tu nous as réalisé un gâteau très raffiné! j'en suis raide dingue! bises
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