mercredi 11 mars 2015

Tarte figues surgelées, pistaches et eau de rose

Parti à la recherche de griottes surgelées !!! Je me retrouve je ne sais comment avec des figues violettes en quartiers entre les mains. Assez contente finalement de mon achat, au diable les griottes, ça sera probablement pour une prochaine fois ou pas !!!!  À suivre...


A vrai dire, j'ai de suite pensé à réaliser cette tarte repérée dans un de mes livres, qui par manque de fruits de saison ne restait qu'un projet en friche parmi tant d'autres. 

Sur une base de pâte sablée fondante, cachée par une couche de frangipane à la pistache parfumé à l'eau de rose, on retrouve des morceaux de figues qui donnent saveurs et constance à la tarte. C'est un dessert convivial à partager en famille à déguster avec parcimonie. 


P.S : rien ne vaut des fruits frais de saison mais le surgelé est une très bonne alternative pour les gourmands très pressés. 



INGRÉDIENTS

Pour la pâte 
225 gr de farine
80 gr de sucre glace
125 gr de beurre froid 
1 oeuf légèrement battu
Eau glacés si nécessaire

Pour la frangipane: 
250 gr de pistaches
80 gr de sucre glace
2 c.à.s de farine
125 gr de beurre à température ambiante
3 oeufs
1 et 1/2 c.à.c d'eau de rose
50 gr d'amandes effilées

Autres ingrédients:
250 gr de figues surgelées en quartiers
sucre glace





PRÉPARATION:

 Mettre au robot la farine, le sucre, le sel et le beurre coupé en morceaux. Mélanger puis ajouter l'eau et arrêter le robot dés que la pâte s'agglomère. Former en boule, filmer et laisser reposer 30 minutes au frais. 

Abaisser la pâte entre deux feuilles de papier sulfurisé et foncer un moule à bords cannelés. Piquer à l'aide d'une fourchette et réfrigérer encore pendant 30 minutes. 

Préchauffer le four à 180°, faire cuire le fond de tarte à blanc pendant une vingtaine de minutes pour laisser ensuite refroidir. 



Pour la frangipane travailler le beurre et le sucre jusqu'à ce le mélange soit crémeux. Incorporer les oeufs un à un en mélangeant à chaque fois puis ajouter la farine, la poudre de pistache et l'eau de rose. Mélanger pour obtenir une préparation homogène. 

Déposer les quartiers de figues légèrement décongelés puis étaler ensuite par dessus la frangipane de pistache. 

Parsemer généreusement d'amandes effilées et enfourner pour 40 minutes. Laisser refroidir et poudrer de sucre glace.


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4 commentaires:

  1. Hummmmmmm... comme elle a l'air bonne ta tarte !!!

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  2. cette tarte rime avec plaisir pour moi!

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  3. Magnifique comme toujours ! A si seulement je pouvais passer ma main à travers l'écran !!

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  4. cette tarte est bien appétissante
    bonne soirée
    jojo

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