jeudi 5 mars 2015

Gâteaux à l'huile d'olive et oranges sanguines

C'est ma première expérience de gâteau à base huile d'olive et je l'avoue je fut surprise et à la fois conquise. L'huile donne un doux parfum  très léger qui se marie parfaitement avec les agrumes. Une expérience à refaire sans hésitation. 



INGRÉDIENTS

Pour le gâteau: 
185 gr de farine avec levure incorporée
120 gr de poudre d'amandes
220 gr de sucre glace
125 ml d'huile d'olive
3 oeufs légèrement battus
125 ml de jus d'orange sanguines
Zeste d'une orange sanguine
1/2 c.à.c de bicarbonate

Pour les oranges en sirop:
375 ml d'eau
125 ml de jus d'orange sanguine filtré
220 gr de sucre
2 oranges sanguines coupées en rondelles de 5 mm





PRÉPARATION:

 Commencer par préparer les oranges sanguines (on peut le faire jusqu'à 3 jours à l'avance) en mettant l'eau, le jus et la moitié du sucre à chauffer. Ajouter les rondelles d'oranges et faire confire doucement pendant 20 minutes. Ajouter le sucre et poursuivre la cuisson 10 minutes. Égoutter les oranges sans les superposer et réserver le sirop.




 Dans un saladier, déposer toutes les poudres préalablement tamisées et additionner l'huile, le zeste, le jus ainsi que les oeufs. Mélanger énergiquement mais pas trop afin d'obtenir une masse homogène et onctueuse. 

Beurrer des cercles de cuisson de 10 cm de diamètre et repartir la préparation. Faire cuire à 180° pendant 12 minutes dans un four chaud. Laisser les gâteaux reposer 5 minutes avant de démouler. Napper  de sirop et garnir de rondelles d'oranges confites. 



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3 commentaires:

  1. Ces moelleux semblent si fondant ! *O*

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  2. Hummmmmmm... comme il a l'air bon dis donc !

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  3. Vraiment superbe ce gâteau. Son moelleux et son parfum me tente tout à fait !

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