lundi 16 septembre 2013

Pain aux fines herbes

  Cela fait un certain temps qu'il n'y avait pas eu de recette de boulange poster sur le blog. Faute de temps, car le pain ce doit de prendre tout son temps pour bien se développer et nous offrir moelleux et légèreté.  Et c'est avec un pain roulé aux fines herbes que la boulange fait son come-back.

 





INGRÉDIENTS

 Pour la pâte:
600 gr de farine
35 cl d'eau tiède 
1 c.à.c de sel
15 gr de levure boulangère
2 c.à.s de sucre semoule

Pour la garniture:
Fines herbes: basilic, persil, ciboulette et thym frais
1 oignon  
5 c.à.s d'huile d'olive

Pour la finition:
oeuf + lait


PRÉPARATION:

  Mixer au robot, tous les herbes avec l'huile d'olive, filmer et réserver aux frais. Dans la cuve de la machine à pain, verser l'eau, ajouter le sel, le sucre, la farine et finir par la levure. Lancer le programme pétrissage puis couvrir et laisser doubler de volume. 

  Abaisser la pâte en un grand rectangle jusqu'à 1 cm d'épaisseur, étaler uniformément le mélange aux herbes. Enrouler le pâton sur lui même, et former une couronne. Disposer sur une plaque garnie de papier sulfurisé puis laisser pousser pendant 30 min. Badigeonner du mélange oeuf/lait, faire des petites entailles sur le dessus du pain et glisser au four à 180° pendant 20 min.


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7 commentaires:

  1. Quelle jolie idée ce pain... il doit se manger par pure gourmandise...

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  2. il est réellement superbe ce pain ! je note la recette de suite !!

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  3. Ton pain aux herbes m'a l'air bien délicieux, je garde la recette sous le coude pour accompagner la hrira ou un velouté de légumes.
    bises et bonne soirée

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  4. Prolongeons donc l'été avec ces petits pains en apéritif!

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  5. Oh, ça a l'air trop bon, j'aime bien cette idée de pain roulé ! Je le fais déjà pour la brioche, plus qu'à essayer en version salée !

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  6. trop beau ce pain et plein de saveurs!

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  7. humm!! avec un peu de verre de lait!
    miam miam

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