mercredi 11 septembre 2013

Dziriette

  Un plaisir indécelable qui me fais voyager à chaque bouchée. Une réminiscence et des souvenirs pleins la tête concentré dans tout petit gâteau. En quelques mots voila ce que m'invoque cette pâtisserie algérienne ancestrale. 
  



INGRÉDIENTS
 Pour la pâte:
3 mesures de farine
1/2 mesure de beurre fondu clarifié et refroidi
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger

Pour la farce:
200 gr de poudre d'amande
70 gr de sucre en poudre
1 oeuf (ajuster la quantité en fonction de la consistance)
1 c.à.c de d'extrait de vanille

Pour la décoration:
1 blanc d'oeuf
1 poignée d'amande
Mélange de sirop sans coloration et miel

PRÉPARATION:

Commencer par la farce en mélangeant amandes, sucre, vanille et oeuf de manière progressif de sorte à obtenir une pâte ferme. Laisser reposer une petite heure, puis former des boules de 30 gr.

 Pour la pâte dissoudre le sel dans un fond de fleur d'oranger. Disposer la farine dans un saladier et sabler avec le beurre fondu. Ajouter le mélange eau de fleur d'oranger et sel, puis ramasser en ajoutant petit à petit  la fleur d'oranger. Filmer et laisser reposer 30 minutes. 




Abaisser la pâte au laminoir (n° 6) puis découper des cercles cannelés ( le faire au fur à mesure pour ne dessécher la pâte). Badigeonner de blanc d'oeuf et déposer une boule de farce au milieu du cercle.



A l'aide d'un cure dent, venir soulever la pâte pour la coller à la farce de sorte à obtenir des petites vagues. 






  Pincer le plissage ainsi obtenu pour finaliser le gâteau. Déposer une amande au centre et mettre à reposer au moins 4 h avant de faire cuire à 160°. 


 Dés la sortie du four, plonger les gâteaux dans un mélange 50/50 miel et sirop ( eau et sucre). Mettre à égoutter avant de mettre dans des caissettes.



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9 commentaires:

  1. tes petites pâtisseries sont vraiment superbes !! il ne manque plus que le thé !!

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  2. le genre de pâtisserie orientale que j'adore

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  3. Ils sont magnifiques ces petits biscuits et le goût doit être un délice. J'en salive...

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  4. combien faut -il de farine merci qu est ce que des mesures ou demi mesure

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    1. la mesure peut être un verre ou une tasse, quelle que soit sa contenance le plus important c'est d'utiliser la même mesure pour la farine que pour le beurre.

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  5. coucou tes patisseries sont magnifiques alors les dziriettes un vrai péché mignon!
    Question déco et présentation stp : Ou pourrais-je trouver ces caissettes ? merci et bonne continuation

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    1. Pour les caissettes je les ai ramenées dans mes bagages lors de mon séjour en Algérie.

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  6. salam et bon ramadan a tous et a ttes pour la cuisson c'est combien de temp au four a 160°

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    1. Salem wa rahma, Il faut compter entre 15 et 20 minutes selon le four, le gâteau doit être cuit sans être coloré !!! Et Ramadan Moubarek à toi aussi !!

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