mercredi 27 mars 2013

Le baba, j'en suis baba

Baba des îles

Un dessert très léger au saveurs des îles: ananas et vanille; une belle promesse de gourmandise délectable, à la première bouchée on voyage sans bouger de son canapé.  





INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
165 gr de farine
90 gr de beurre
20 gr de sucre
1 pincée de sel
2 oeufs
1 c.à.c de levure boulangère




Pour le sirop:
200 gr de sucre
400 ml d'eau
1 c.à.s de zeste d'orange

Pour l'ananas caramélisé:
1 boite d'ananas
40 gr de beurre
20 gr sucre roux
1 gousse de vanille


PRÉPARATION:


  Délayer le levure dans un peu de lait tiède et une pincée de sucre et  laisser reposer 10 min.

 Disposer dans un saladier, la farine et le sucre. Creuser une fontaine et y verser la levure, et les oeufs. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse et homogène. Disposer au-dessus le beurre ramolli filmer et laisser reposer pendant 45 min dans un endroit chaud. 

 Pétrir pour incorporer le beurre, verser la pâte dans un moule beurré, couvrir et laisser encore pousser pendant 1h.

 Glisser dans un four préchauffé à 200° et faire cuire pendant 35 min. Démouler et laisser refroidir. 

Mélanger le sucre avec l'eau dans une casserole, porter à ébullition. Ajouter le zeste d'orange, faire cuire pendant 15 min et réserver. 

 Fendre la gousse de vanille en deux dans le sens de la longueur et prélever les graines. Dans une grande sauteuse,  faire fondre le beurre jusqu'à ce qu'il soit mousseux, ajouter les graines et la gousse de vanille, plonger les rondelles d'ananas et les faire caraméliser. Saupoudrer de sucre, faire cuire 10 min et réserver. Poser le baba dans un plat légèrement creux. Arroser de sirop garnir d'ananas rôtis et servir.




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3 commentaires:

  1. vraiment magnifique ton baba !!! juste une question, je vois qu'il n'a pas énormément gonflé ... est-c normal ? si c'est le cas, on peu utiliser n'importe quel moule ? ça m'arrangerai !!

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  2. Oh mais moi aussi j'en suis baba !!!

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