dimanche 24 mars 2013

Baklawa noix de pecan et sirop d'érable بقلاوة

Il est vrai que nous sommes loin de la recette traditionnelle de la baklava, et que sûrement, je risque de heurter ses plus fervents défenseurs (ma mère en fait partie, elle a même grincer des dents). Mais je persiste et signe encore une fois, avec une version qui ressemble à la pecan pie, empruntée aux gastronomes US. Et pour pousser un peu plus loin le clin d'oeuil, le miel à été remplacé par du sirop d'érable et la présentation est sous forme de tarte. 




INGRÉDIENTS

Pour la pâte:
3  mesures de farine
1 mesure de beurre fondu clarifié
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger


Pour la farce:
600 gr de noix de pecan
50 gr de sucre
1 c.à.s de beurre
1 c.à.c de vanille
eau de fleur d'oranger

Autres ingrédients:
150 gr de beurre fondu pour le feuilletage
240 gr de sirop d'érable
2 c.à.s de miel
Quelques pignons




PRÉPARATION:

  Disposer dans une jatte, la farine et le sel. creuser un puits au centre et verser le beurre refroidi. Sabler le tous entre les mains et ramasser en ajoutant progressivement l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable. Diviser en 9 parts égales. Former des boules, filmer et laisser reposer au frais au moins 30 min. 

Préparer la farce en mélangeant les noix de pécan, le sucre la vanille et le beurre. Ajouter l'eau de fleur d'oranger petit à petit en malaxant les ingrédients jusqu'à obtenir une farce homogène. 

Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler 5 boules de pâte l'une après l'autre en cercles puis les  superposer dans un moule à gâteau, en badigeonnant les abaisses à chaque fois de beurre fondu. 



Disposer la farce




 et égaliser la surface en appuyant légèrement avec une cuillère.




Abaisser les 4 boules de la pâte restante le plus finement possible et les superposer sur la farce en les badigeonnant toujours de beurre fondu. Retravailler les chutes pour le décor, à l'aide d'un découpoir cannelé découper des ronds de 4 cm de diamètre, Plier chaqun des ronds en quatre, placer un pignon au centre, puis affiner le bas à l'aide du pousse et de l'index pour former une fleur.




Découper la baklawa en 12 portions, décorer chaque morceau d'une fleur. Badigeonner généreusement de beurre fondu et enfourner à 180 ° pendant 45 min. 




Arroser encore chaude de sirop d'érable mélangé au miel. Laisser reposer au moins 4h avant de découper. 



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12 commentaires:

  1. Hum, cette version de Baklawa me plait beaucoup !
    Des noix de pécan et du sirop d'érable, j'adore.
    Très belle présentation
    Bonne journée

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  2. Superbe version, j'adooore quand on bouscule les traditions, c'est de cette façon que les recettes voyagent!! Même le découpage est plus facile, mince, je n'y ai jamais pensé, bravo!!!

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  3. une Baklawa n'taa sah!!elle est magnifique!!
    bisous

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  4. bravo pour la créativité !! j'aime beaucoup ... ça doit être méga délicieux !!

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  5. Hummm je pense que je vais la tenter cette recette là :)

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  6. Par contre à quoi correspondent les mesures pour la pâte?

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    1. J’utilise la vielle méthode de grand-mères qui consiste à prendre n'importe quel verre ou mesure pour s’en servir à quantifier les ingrédients, En gros 150 gr de beurre fondu et refroidi pour 135 gr x3 de farine
      Merci Humeursdefilles pour ton passage et hâte de voir le résultat.

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  7. Waouh, c'est magnifique ! fleur d'oranger et sirop d'érable ça semble un peu étrange mais je me laisserais volontiers convaincre, plus qu'à essayer !

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  8. Waouh de la baklawa en gâteau... mais c'est génial! C'est super original et ça a l'air delicieusement bon! :)

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  9. Hayla Entiya wahdeke ca c'est de la BAK LA WA

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