Baklawa pistache et chocolat noir
On ne présente plus cette fameuse pâtisserie orientale, mais par contre, on peut très bien la décliner et la redécouvrir tant dans sa forme que son goût. Je l'ai voulu, cette fois si, à la pistache et au chocolat noir, une association alliant la douceur du fruit sec à l'amertume cacaotée. Et comme un clin d'oeuil au strudel, je lui ai donner une forme allongée qui se prête à merveille au partage.
INGRÉDIENTS:
Pour le pâte :
330 gr farine
125 gr beurre fondu clarifié
1 oeuf
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger
125 gr beurre fondu clarifié
1 oeuf
1 pincée de sel
Eau de fleur d'oranger
Pour le farce :
400 gr pistaches grossièrement haché
150 gr chunks noirs
50 gr de sucre
1 oeuf
eau de fleur d'oranger
150 gr chunks noirs
50 gr de sucre
1 oeuf
eau de fleur d'oranger
Finitions:
100 gr de beurre pour badigeonner la pâte
PRÉPARATION:
Disposer dans une jatte, la farine et le sel. Ménager un puits au centre et verser le beurre et l'oeuf légèrement battu. Sabler le tous entre les mains et ramasser en ajoutant progressivement l'eau de fleur d'oranger jusqu'à obtention d'une pâte malléable souple et pas trop ferme. Diviser en 5 part égales. Former des boules, filmer et laisser reposer au frais au moins 30 min.
Préparer la farce en mélangeant les pistaches concassées, le chocolat, le sucre et l'oeuf. Ajouter l'eau de fleur d'oranger petit à petit en malaxant les ingrédients jusqu'à obtenir une farce homogène. Filmer le boudin de 5cm de diamètre et laisser se raffermir au frais pendant 30 min.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler les boules de pâte l'une après l'autre en rectangle de 23 cm de largeur et de la langueur de la farce. Superposer les abaisses de pâte en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu. Disposer le boudin de farce au milieu de la pâte, puis pratiquer des incisions en biais de 9 cm de longueur tout au long les bords. Rabattre d'abord les extrémités en face de vous puis ensuite tresser la baklava.
Badigeonner généreusement de beurre fondu et enfourner à 180 ° pendant 45min. Arroser encore chaude de miel tiède. Laisser reposer au moins 4h avant de découper.
Préparer la farce en mélangeant les pistaches concassées, le chocolat, le sucre et l'oeuf. Ajouter l'eau de fleur d'oranger petit à petit en malaxant les ingrédients jusqu'à obtenir une farce homogène. Filmer le boudin de 5cm de diamètre et laisser se raffermir au frais pendant 30 min.
Sur un plan de travail légèrement fariné, étaler les boules de pâte l'une après l'autre en rectangle de 23 cm de largeur et de la langueur de la farce. Superposer les abaisses de pâte en badigeonnant à chaque fois de beurre fondu. Disposer le boudin de farce au milieu de la pâte, puis pratiquer des incisions en biais de 9 cm de longueur tout au long les bords. Rabattre d'abord les extrémités en face de vous puis ensuite tresser la baklava.
Badigeonner généreusement de beurre fondu et enfourner à 180 ° pendant 45min. Arroser encore chaude de miel tiède. Laisser reposer au moins 4h avant de découper.
très jolie baklawa ça donne envie
RépondreSupprimerMagnifique! J'adore!
RépondreSupprimerDouce nuit.
Super gourmands ces baklavas
RépondreSupprimerSuperbe cette baklawa est tellement gourmande et le chocolat que tu ajoute dans la recette me fais littéralement craquer,merci et bonne journée
RépondreSupprimerTrès très belle recette! Suis bluffée par la façon de tresser la pâte :-)
RépondreSupprimerça doit être tellement bon ça!!
RépondreSupprimermerci pour le partage
Oooohhhhhh! tes baklawas sont originaux et hyper gourmands! en plus tu fais ta pâte toi même, tu me fascines vraiment! merci pour ce beau plaisir, bisous
RépondreSupprimeressayer avec de la pate à fillo donne meilleur resultatde feuilletage
RépondreSupprimeret ca croustille
C'est magnifique et ca a l'air délicieux !!
RépondreSupprimerBisous
Une belle recette, j'adore
RépondreSupprimerBonjour toute est beau et bon Bon courage
RépondreSupprimer