Cake vanille

  Un délicieux cake infiniment vanille, une recette simple mais gourmande pour la reprise du blog. Un cake très parfumé surmonté d'une ganache soyeuse à la vanille.





INGRÉDIENTS

Pour la ganache à réaliser la veille  :
60 gr de crème liquide 
12 gr de sirop de glucose 
1 gousse de vanille
75 gr de chcolcta blanc
145 gr de crème liquide entière froide 


Pour le cake:
70 gr de beurre fondu
3 oeufs
120 gr de sucre
1 cuillère à café de vanille épuisée en poudre
1 cuillère à soupe de vanille liquide 
100 gr de crème liquide entière
190 gr de farine
4 gr de levure
1 pincée de sel

 
Pour le sirop à la vanille:
30 gr de sucre
50 ml d'eau
1 cuillère à soupe  de vanille liquide
1/2 cuillère à café de vanille épuisée en poudre




PRÉPARATION:

Préparez la ganache la veille pour une meilleure tenue. Portez à ébullition les 60 gr de crème, la vanille et le glucose puis versez sur le chocolat haché. Bien mélangez pour faire fondre le chocolat avant d’ajouter la crème froide. Donnez un coup de mixeur plongeant puis filmez au contact et placez une nuit au frais. 

Dans le bol du robot, faites blanchir les oeufs, le sucre et la vanille. Ajoutez la crème liquide température ambiante et fouettez de nouveau.



Ajoutez la farine, la levure et le sel à la maryse et mélangez. Incorporez enfin le beurre fondu refroidi et mélangez jusqu'à ce que la préparation soit homogène (sans insistance).



Versez la préparation dans un moule à cake de 16,5 cm x 6,5cm beurré et fariné. Tremper le couteau dans du beurre fondu et faites le  glisser le long du cake au centre.


Faites cuire à 170° dans un four préalablement préchauffé pendant 40 minutes. Préparez entre temps le sirop en portant à ébullition l'eau, le sucre et les vanilles puis réservez. Dès  la sortie du four, démoulez le cake, badigeonnez entièrement de sirop tiède puis l’emballez dans du film alimentaire et laissez complètement refoidir. Placez 2 heures au frais avant de monter la ganache. 



Placez la ganache dans une poche à douille ruban et décorez le dessus du cake. Placez au frais et le sortir 20 minutes avant la dégustation.



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