Ataif ou Atayef
D
INGRÉDIENTS:
Pour ~ 60 pièces
Pour la pâte:
1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure boulangère
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1,5 L d'eau tiède
PRÉPARATION:
INGRÉDIENTS:
Pour ~ 60 pièces
Pour la pâte:
240 gr de semoule fine
570 gr de farine
2 cuillères à soupe de sucre1 cuillère à café de sel
1 cuillère à café de levure boulangère
2 cuillères à café de levure chimique
2 cuillères à soupe d'eau de fleur d'oranger
1,5 L d'eau tiède
Pour la farce:
600 gr de mélange de fruits secs grillés
200 gr de sucre
Eau fleur d'oranger
Pour le sirop:
700 gr de sucre
1 L d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron
1 L d'eau
2 cuillères à soupe de jus de citron
PRÉPARATION:
Commencez par le sirop pour une utilisation à froid. Dans une casserole, versez le sucre et l'eau. Faites cuire 15 minutes à petit feu après ébilition. Retirez du feu, ajoutez le jus de citron et réservez.
Déposez dans le bol du robot, la semoule, la farine, la levure chimique, la levure boulangère, le sucre, le sel. Ajoutez l'eau tiède progressivement en mélangeant au fouet.
Faites frire les Ataif dans un bain d'huile chaud jusqu'à coloration, égouttez puis placez directement dans le sirop froid.
Déposez dans le bol du robot, la semoule, la farine, la levure chimique, la levure boulangère, le sucre, le sel. Ajoutez l'eau tiède progressivement en mélangeant au fouet.
Une fois la pâte bien homogène, filmez et laissez reposer à température ambiante 45 minutes.
Faites cuire à feu moyen sur une crêpières à l'unilatérale 1à 2 minutes.
Déposez sur un torchant propre et laissez refroidir (ne pas les superposer, elles risques de coller entre elles).
Mélangez les fruits secs grilleés grossièrement hachés avec le sucre. Ajoutez l'eau de fleur d'oranger juste ce qu'il faut afin d'obtenir une farce granuleuse comme un crumble.
Placez une cuillère à café de farce au centre de chaque Ataif puis les rabattre sur elles même pour les sceller en appuyant sur les bords.
Faites frire les Ataif dans un bain d'huile chaud jusqu'à coloration, égouttez puis placez directement dans le sirop froid.
Bonjour
RépondreSupprimerVotre recette est magnifique, je connais pas mal de pâtisseries orientales mais pas celle-ci !
Des minis barlil farcis et frit quelle belle idée :-)
Je tente de les faire très vite !