Tartelettes meringuées aux prunes

Il est temps pour moi de vous présenter ces délicieuses tartelettes meringuées aux prunes. Appréciées pour leurs côtés acidulés, on y retrouve une pâte sablée aux noisettes et une meringue moelleuse pour sucrer l'ensemble et équilibrer le tout. 


INGRÉDIENTS:

Pour 12 tartelettes

Pour la pâte sablée:
200 gr farine
100 gr de sucre glace
50 gr de poudre de noisette
1 pincée de fleur de sel
150 gr de beurre à température ambiante
1 oeuf


Pour les fruits rôtis:
6 prunes
50 gr de sucre glace


Pour la garniture:
75 ml de lait
75 ml de crème
Zeste de 2 citrons
2 jaunes d'oeufs
1/2 cuillère à soupe de fécule de maïs
60 gr de sucre 


Pour la meringue:
2 blancs
100 gr de sucre
1/2 jus de citron


PRÉPARATION:

Commencez par les fruits. Lavez, coupez en deux et dénoyautez les prunes. Placez sur une plaque garnie de papier sulfurisé, saupoudrez de sucre glace et faites cuire 20 minutes à 180°. 

Préparez la pâte sablée. Dans le bol du robot, déposez la farine, le sucre glace, la poudre de noisette et la fleur de sel. Ajoutez le beurre découpé en morceaux et mélangez. Ajoutez l'oeuf et mélangez à nouveau jusqu'à formation d'une pâte homogène. Filmez et placez au frais 45 minutes.


Foncez les alvéoles des muffins et faites cuire à blanc 15 minutes à 180°. 


Portez le lait et la crème à ébullition. Hors du feu ajoutez le zeste de citron et laissez infuser 10 minutes. Mélangez les jaunes d'oeufs, le sucre et la fécule. Ajoutez le mélange de lait et de crème et remettez sur feu doux sans faire bouillir jusqu'à léger épaississent ( comme pour une crème anglaise).



Versez l'appareil sur les fonds de tarte à mi-hauteur. Placez les prunes et faites cuire pendant 25 minutes.


À 5 minutes avant la fin de cuisson montez les blancs en neige avec le jus de citron. Une fois que le mélange commence à moussez, ajoutez le sucre en pluie et continuez à fouetter jusqu'à obtention d'une meringue ferme et braillante.


Pochez des dômes de meringue sur les tartelettes et replacez au four en baissant la température du four à 100° pendant 10 à 15 ou jusqu'à coloration.


Recette (modifiée) tirée Des Tartes pas comme les autres de Verginie Garnier, Hachette cuisine.

Commentaires

Enregistrer un commentaire