Tarte aux asperges

Je profite des asperges avant la fin de la saison pour vous proposer des petites tartelettes tout en fraîcheur avec une garniture de chèvre frais et de basilic. Une pâte bien croustillante et sablée, un coeur crémeux et des morceaux d'asperges croquants, c'est une recette simplement efficace et de circonstance.



 INGRÉDIENTS:

Pour 5 tartelettes

Pour la pâte:
250 gr farine T 80
125 gr de  beurre groid
1 jaune d'oeuf
1/2 cuillère à café de sel
3 cuillère à soupe d'eau glacée (si nécessaire)


Pour la garniture:
1 botte d'asperges
200 gr de fromage frais de chèvre
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
8 feuilles de basilic
Sel & poivre


Autres ingrédients:
1 botte d'asperges
2 cuillères à soupe d'huile d'olive
Sel & poivre

PRÉPARATION:

Dans le bol du robot, déposez la farine tamisée,le beurre découpé en morceaux et le jaune d'oeuf. Travaillez à la feuille 1 minute ou 2.


Ajoutez l'eau progressivment si nécessaire en travaillant jusqu'a ce que la pâte devienne homogène. Filmez et placez la pâte au frais pour 30 minutes.


Étalez la pâte et foncez 5 moules à tartelettes. Piquez le fond à la forchette et faites cuire complément à 180° dans four préalablement préchauffé pendant 25 minutes.


   Pour la garniture mélangez le fromage frais, l'huile d'olive, le basilic ciselé, la fleur de sel et le poivre.



Lavez et coupez la partie dure des pieds d'asperges. Faites-les cuire 5 minutes dans une eau bouillante avant d'égoutter. Plongez ensuite directement dans une eau glacée pour fixer le vert des asperges. Égouttez de nouveau et coupez en diagonales des tronçons de tailles identiques. Placez-les dans un saladier avant d'assaisonner d'huile d'olive, sel et poivre.



Garnissez les fonds de tarte froide de fromage puis disposez les tronçons d'asperges en chevrons.



Ajoutez une pointe de fleur de sel avant de servir accompagner d'une salade par exemple.



Recette tirée de : Les Tartes Décorées de Coralie Ferreira, édition MANGO.

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