mardi 23 juillet 2013

Crème renversée aux oeufs, caramel et épices

  On poursuit notre lancée avec les douceurs qu'on aime à déguster en soirée avec un dessert lacté parfumé aux épices, rien de tel pour masquer la présence des oeufs généralement trop prononcés dans ce genre de flan.    




INGRÉDIENTS

Pour le caramel à l'orange:
180 gr de sucre
150 gr d'eau
Le jus d'une orange


Pour la crème:
400 ml de crème liquide
330 ml de lait
1 c.à.c d'arôme naturel d'orange
1 badiane
4 cardamomes
1 pincée de pistils de safran
2 c.à.s d'eau de rose
100 gr de sucre roux
6 oeufs 



PRÉPARATION:

  Dans une casserole, faire chauffer l'eau le sucre et le jus d'orange. Faire cuire en caramel brun, retirer du feu, laisser refroidir quelques minutes puis verser uniformément dans un moule. 

  Dans une autre casserole, mélanger la crème, le lait, les épices. Porter à légère ébullition puis laisser reposer pendant 30 min. dans un saladier, fouetter le sucre roux avec les oeufs, l'eau de rose et l'arôme d'orange puis verser progressivement la préparation au lait préchauffée. Filtrer au chinois avant de verser sur le caramel. Faire cuire au bain marie pendant 40 min à160°.
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4 commentaires:

  1. crémeux et épicé je ne peux qu'adorer !

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  2. c'est quoi badiane

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    1. On la trouve aussi sous le nom d'anis étoilé. C'est un fruit (séché) qu'on utilisé beaucoup en cuisine ou en infusion

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